Разное
Людмила Герасимовна Гнатюк перелистывает лежащую на столе книгу. На ее лице то проскальзывает еле заметная улыбка, то отражается непонятная постороннему человеку грусть. Я, оказавшийся в данной ситуации человеком посторонним, сижу за столом рядом. Когда подходил к ее дому, знал только, что живет на станции Хворостянка бывшая учительница географии, располагающая богатейшим краеведческим материалом. Как она его собирала, когда и при каких обстоятельствах - мне было неизвестно. Но очень интересно было узнать.
Спустя несколько минут разговора узнаю, что на станцию Хворостянка Людмила Герасимовна приехала в 1965 году. До этого работала учительницей в Ламоновской и Пондыревской школах Курской области, в восьмилетней школе на Дальнем Востоке.
Как и любому сельскому учителю, в Хворостянской школе ей приходилось вести много предметов: географию, биологию, историю, астрономию, домоводство, труды, рисование…
Но уважение и любовь школьников она завоевала не только уроками в стенах кабинетов, а вне их – в однодневных и многодневных походах по Добринскому краю, организатором которых она всегда являлась. Здешних мест поначалу не знала. В первый поход пошла с провожающим. В последующем Людмила Герасимовна могла сама любому показать дорогу с закрытыми глазами.
За 5-6 однодневных походов школьникам выдавался нагрудный значок «Юный турист», а за многодневные – «Турист СССР». Такие значки теперь есть едва ли не у каждого хворостянца, который посещал школу при Людмиле Герасимовне. Быть может, они давно запылились на самой дальней полке их кладовой или вовсе были утеряны, но все с добротой и ностальгией вспоминают те времена, когда приходилось устанавливать палатки, разжигать костер, готовить на нем полевую еду.
Во время этих самых походов туристы встречались с интересными людьми, разговаривали со старожилами района. Людмила Герасимовна вместе со своими подопечными (записи в тетради делали Татьяна Виндюрина и Нина Седова) долго собирала и копила информацию, которая в дальнейшем легла в основу написанной ею книги, названной «История станции Хворостянка и Хворостянской средней школы».
Книга - внушительных размеров. Местами напечатанная на машинке. Кое-где - рукописная. Ровным почерком строчка к строчке в ней умещена буквально вся история пристанционного поселка. В летописи Людмилы Герасимовны – ценнейшие фотографии, вырезки из газет, уникальные факты о людях, когда-то живших и ныне живущих в селе.
В ней отражена и гражданская война, и создание первых колхозов. Есть фотографии новостроящихся школы, магазина, здания правления колхоза и сельсовета, сгоревшей библиотеки и старого Дома культуры.
В книге рассказывается о выпускниках школы, в которой учились А. Беляев, В. Топорков, В. Соколов, В. Тонких. От одних этих фамилий замирает сердце. А рядом с ними нашла свое место фотография технички Марии Михайловны Исаевой, которая за свой труд в школе получала всего 27 рублей. И вроде бы ничего не значащая подробность, а почему-то обязательно хочется о ней упомянуть. Ровно так же, как и о местной почтальонке Анастасии Ивановне Рудаковой, работнице пекарни Татьяне Михайловне Шиловой, первом трактористе Гавриле Егоровиче Гусеве.
Не обошла стороной Хворостянку Великая Отечественная война. На ее фронтах погибли 34 ученика и 9 учителей сельской школы. В книге перепечатаны письма земляков с фронта, рассказано о жителях, участвовавших в оборонительных работах, о воинах, похороненных в братской могиле, которая располагается в центре села. Один из них – летчик разбившегося недалеко от поселка самолета Антон Михайлович Михайлюк – родом из Украины. Долгое время Михайлюка на родине считали предателем, а его семья была лишена положенной пенсии. Справедливость восстановила Людмила Герасимовна, обратившись в архив Министерства обороны СССР в Подольске, и отправив в местный райвоенкомат на Украине информацию, подтверждающую гибель летчика. Позже в Хворостянку приезжала сестра погибшего воина и сердечно благодарила сельскую учительницу.
Отдельная глава книги посвящена исчезновению малых деревень: Кульмы, Тужиловки, Байгоры. Она так и называется «Исчезают «малые» деревни», а слово «малые» отчего-то взято в кавычки. Наверное, потому, что детям, которые в них провели когда-то свои самые лучшие годы, эти места казались бескрайними, а деревья большими. И даже низенький, вросший в землю саманный домик был для них высоченной постройкой. Сейчас же на месте былой жизни ширятся распаханные поля.
Главой «Великолепно!» открывается повествование о первом турслете в 1970 году. И не возникает сомнений, что это действительно было великолепно. В книге написано и о воспитанниках Людмилы Герасимовны, у которых теперь уже семьи, дети и внуки.
Упомянуть обо всем, что написано в книге, в одном материале просто невозможно. Можно только долго удивляться, глядя на еще не успевшие сильно пожелтеть листы, что все это ведь было совсем недавно. Маслозавод. Пекарня. Махорпункт. На черно-белой фотографии – многочисленный персонал больницы. Первый в селе тракторист. Первые пионеры и первые выпускники. Люди, которые жили, работали, любили. Многих из них уже давно нет в живых. А на фотографиях – молодые, веселые, жизнерадостные. Впереди у них целая жизнь. Перед ними – широкие перспективы. Им всем строить общее будущее. Догадывались ли они тогда, что лет через пятьдесят от всего этого благополучия не останется ровным счетом ничего. Не будет ни пекарни, ни маслозавода, ни махорочного пункта. Исчезнут деревни, в которых они когда-то родились. Уйдет в небытие страна, в которой они жили. И сами они уйдут в небытие, а память о них останется только в одной фотографии с небольшой текстовкой из светлой и грустной летописи Людмилы Герасимовны.
С. ГОРБАЧЕВ.
На снимке: Л.Г. Гнатюк часто перелистывает собственноручно написанную летопись села.
Фото автора.