МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

Юлию Ивановну Быкову я помню ещё ученицей 8 класса Хворостянской восьмилетки, открывшейся в нашем селе в 1972 году. Училась эта активная девушка добросовестно и окончила 8-й класс с хорошими и отличными оценками. Так же окончила через два года и среднюю школу на ст. Хворостянка. Юля (тогда Седова) ещё девочкой, когда играла в куклы, уже была учительницей. Однако после окончания средней школы по совету старших родственников поступила в библиотечный техникум. По окончании техникума работала заведующей сельской библиотекой в с. Ивановка и поступила на заочное отделение института культуры г. Тамбова. Но детская мечта – стать воспитателем детского коллектива - переборола, и Юля взяла документы: работа библиотекаря не её призвание.
После замужества Юля Быкова поступила воспитателем в Дубовской детсад-ясли.
Сынишка её посещал ясельную группу, а Юля работала во второй младшей группе.
- Вот здесь-то я и нашла своё призвание, - говорит Юлия Ивановна. – Мне очень нравилось работать с маленькими детьми, готовить с ними разные мероприятия, учить их самостоятельности.
По твёрдому убеждению Быковой, годы работы в детском саду (1984-1993) – самые лучшие в её жизни.
- Если бы не закрыли детсад, я бы никогда не ушла с этой работы, - заявляет Юлия Ивановна. – Я уже училась заочно в Лебедянском педучилище.
В 1993 г. училище она окончила с красным дипломом и была направлена в Ивановскую общеобразовательную школу.
- Разумеется, специфика работы с детьми в садике и школе отличается, - продолжает рассказывать Юлия Ивановна. – Работали мы, учителя начальных классов, в полторы смены, так как трудились с двумя классами сразу. Конечно, было тяжело: ежедневно по шесть уроков, да ещё каждый день пешком до школы и обратно домой. В оба конца получалось 14 км. Я благодарна судьбе: в педколлективе Ивановской школы царила атмосфера взаимопомощи и доверия. Возглавляла школьный коллектив Ю. А. Соломонова, с которой я работаю и в настоящее время в МОУ СОШ с. Дубовое.
Юлия Ивановна рассказывает, как интересно было ей работать с первоклашками.
За четыре года дети привыкли к своей учительнице и она к ним. Когда после 4-го класса передавала детей в 5-й, ей было больно, как будто у неё от сердца что-то отрывали. В день выпуска плакала учительница, плакали дети.
После закрытия Ивановской 8-летки Быкову направили в МОУ СОШ № 2 с. Хворостянка на должность зам. директора по ВР.
- Мне было тяжело сначала, - не скрывает Юлия Ивановна. – Следовало привыкнуть к новому педколлективу, к новой работе. Моральную поддержку мне оказывала директор школы Т. В. Зюкина и учителя начальных классов.
Примерно через полгода Юлия Ивановна уже смело бралась за любые дела. У неё сложились дружеские отношения с активом старшеклассников, на которых она опиралась в проводимых мероприятиях. И с родителями учащихся нашла общий язык.
Мне лично не раз приходилось бывать на мероприятиях, проводимых Ю. И. Быковой. Я всегда завидовал её эрудиции, уверенности в делах, продуманности и чёткости. Она человек душевно необычно богатый и счастливый. Душевная щедрость – основная черта её характера.
С сентября 2008 года Ю. И. Быкова приступила к должности зам. директора по ВР МОУ СОШ с. Дубовое. И здесь она вскоре стала душой коллектива, своим человеком.
- Юлия Ивановна – человек неравнодушный, творческий, - отзывается о ней директор школы Ю. А. Соломонова. – Всё у неё горит в руках, всё у неё получается. Она умеет работать и на компьютере, и с деловыми бумагами, умеет составлять интересные сценарии. Человек деятельный, в коллективе нужный.
Сама Ю. И. Быкова не скрывает, что много приходится работать с бумагами, из-за чего на живую работу с детьми времени остаётся недостаточно.
- Классные руководители, разумеется, мне помогают, но и их приходится иногда раскачивать, чтобы намеченное выполнить своевременно, - заканчивая наш разговор, сообщает Юлия Ивановна. – А в целом педколлектив нашей школы старается не отстать от других школ, принимает участие в районных и областных мероприятиях.
Так, например, 21 октября ученица 10 класса Керен Абрамова достойно выступила на областном конкурсе чтецов на тему «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово», предварительно заняв 1-е место в районном конкурсе.
Быть заместителем директора по ВР – кропотливый труд, охватывающий большой объём воспитательной работы с детьми, требующий большой самоотдачи.
- В ближайшем будущем я жду себе замену, - завершает наш разговор Юлия Ивановна. – Но без дела не останусь: я буду работать воспитателем. Это мне ближе, да и общение с детьми мне приносит больше радости… А в личной жизни – собираюсь переехать из Дубового в родную Хворостянку. Отец мой Иван Владимирович, дед, прадед и мать Валентина Ивановна – коренные жители Хворостянки. Я тоже хочу продолжить семейные традиции.
Завидная судьба у Ю. И. Быковой, у которой уже 26 лет педагогического стажа. Она знает, зачем живёт на свете. Человек, не любящий громких слов, Юлия Ивановна трудится не ради славы, а ради счастливой жизни своих питомцев. Борьба за каждую детскую душу нелегко даётся. Но преодолевать трудности она умеет. Они с мужем вырастили замечательного сына, который окончил военное училище и служит в Подольске.
Н. ПУТИЛИН,
с. Хворостянка.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии