Чернобыль. 30 лет спустя
КАК ЭТО БЫЛО
26 апреля 1986 года стало разделительной чертой для жизни в СССР. Она будто раскололась на «до» и «после», причём для всей великой державы, а не только для тех, кто оказался рядом с горнилом взорвавшегося 4-го энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции.
Это самая большая техногенная катастрофа за всю историю человечества. Да и сама ЧАЭС считалась крупнейшей в СССР, она производила примерно 10-ю долю всей электроэнергии Украины.
Чернобыльская АЭС расположена в 18 км от Чернобыля, всего 16 километров от неё до границы с Республикой Беларусь. Находится в 3-х км от города Припять, считалась градообразующим предприятием, давшим тысячи мест для работы.
Это теперь, кажется, мы знаем об аварии всё, а тогда… Даже про радиацию ведали, как правило, люди, чья работа была напрямую с этим связана, а остальные слышали о ней лишь из курса истории про японские города Хиросиму и Нагасаки. Только где она, эта Япония, от нас. И по самой мощи взрыв на АЭС в сотни раз превосходил те, что произошли в далёкой стране, правда, и подобное горе Японию недавно тоже настигло (после землетрясения взорвалась АЭС в городе Фукусима).
Единой версии о причинах аварии до сих пор нет. Да и не специалисты мы, чтоб об этом судить. Не последнюю роль там сыграло ещё и русское авось. Известно одно: авария огромный удар нанесла здоровью людей, природе и долго ещё, мягко говоря, будет аукаться.
Для ликвидации последствий были мобилизованы огромные ресурсы со всего Советского Союза. Более 600 тысяч человек стали ликвидаторами. От нашего Добринского района туда были направлены 60 человек.
Благодаря героическим действиям дежурных нарядов пожарной службы, которые выехали в первые минуты по вызову, огонь удалось затушить и не дать ему перекинуться на 3-й энергоблок, имевший общие переходы с 4-м.
Только огнеборцев не предупредили, на что они идут, не выдали никаких средств защиты. Лишь боёвка, рукавицы и каска. А противогазы из-за высокой температуры они сняли в первые же минуты… Пожарные даже не могли знать, каков реальный уровень радиации, так как один из приборов вышел из строя, а второй находился под завалами.
Вместо огнестойкого покрытия, как было положено по инструкции, крыша машинного зала была, наоборот, залита… горючим битумом.
В результате практически все получили высокую дозу облучения.
Взрыв прогремел и над Припятью, и над великой страной, руководство которой молчало об аварии, в то время как западные СМИ твердили об угрозе жизни людей. Это была суббота. Люди играли свадьбы, гуляли с детьми. Никто никого не предупреждал, как надо себя вести, какие соблюдать меры безопасности, чтоб не подхватить лишней дозы.
Через 36 часов стране объявили о трагедии. Но жителям Припяти и близлежащих городов по-прежнему не говорилось о высокой радиации, они ей просто-напросто дышали. Мало того, в Киеве, который всего в 100 км от эпицентра, по приказу М. Горбачёва проходили массовые гуляния, посвящённые Первомаю. Якобы во избежание паники. А что простые люди, ничего до того момента в лучевой болезни не понимающие, в прямом смысле вышли на площади, как на верную смерть, никого не волновало…
После оценки масштабов опасности радиоактивного загрязнения сначала решили эвакуировать население из 10-километровой зоны, но потом остановились на 30-километровой, так называемой зоне отчуждения.
И вновь никто ничего жителям толком не объяснял, никак не предупреждал о мерах безопасности, чтобы уменьшить влияние радиации. Даже врали людям, что они сюда вернутся через несколько дней. Запрещали брать вещи, детям – игрушки. Домашних животных тоже надо было оставлять в зоне.
Может, конечно, молчание властей и было оправдано, чтобы не возникла паника в народе, только, скорее, это был жуткий страх за собственное кресло.
Военные вывозят людей, ничего не говоря. Как любой бабуле или, скажем, деду, пережившим войну, понять, зачем всё это, если не стреляют. Конечно, всеми правдами и неправдами старики захотят там остаться.
А любая мать, зная такое дело, постаралась бы защитить своего ребёнка от лишнего вдыхания смертельно опасного воздуха.
В результате аварии из сельхозоборота было выведено 5 млн. гектаров земли, уничтожены и закопаны тяжёлой техникой сотни мелких населённых пунктов.
Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло радиоактивные материалы (период полураспада некоторых 30 лет) по большой территории Европы. И, конечно, сильно пострадали земли Украины, Беларуси, России.
Загрязнение не ограничилось 30-километровой зоной. Было отмечено повышенное содержание радиоактивных веществ в лишайниках и мясе оленей в арктических областях РФ, Норвегии, Финляндии и Швеции.
Учёные утверждают, что попавшие в почву после взрыва изотопы плутония и америция могут сохраняться в ней сотни и даже тысячи лет.
Уже доказано, что большая часть смертельных случаев, связанных с воздействием радиации, была и ещё будет вызвана онкологическими заболеваниями, особенно лейкемией и раком щитовидной железы.
15 декабря 2000 года ЧАЭС остановлена навсегда.
РОДИНА СКАЗАЛА – НАДО!
Все наши земляки-ликвидаторы разного возраста: одним на момент призыва на устранение последствий взрыва на ЧАЭС было по 27-30 лет, другим – по 35-38. Уехали мужчины по повесткам от военкомата. Кстати, среди добринцев есть и единственная женщина-ликвидатор – Надежда Васильевна Шибаева.
Отказаться они просто не могли, да и не умели. Воспитанные комсомолом, знали: если Родина сказала: «Надо!» - значит, нужно полностью забыть про собственные интересы и думать только о ней. Тем более что в семье любого был тот, кто защищал Отчизну в Великую Отечественную, так что струсить в 1986-м никто не имел права.
Специалисты льготного отдела и по социальной работе ОБУ «ЦСЗН» по Добринскому району Людмила Пешкова, Наталья Посаднева и Елена Валуйская, которые накануне 30-летия с момента того чёрного дня посещают семьи некоторых чернобыльцев, глядя в свой список этой категории граждан, утверждают, что их за минувшие 30 лет почти вдвое стало меньше… Ведь каждый получил там свою дозу. Собственным здоровьем эти люди ставили преграду страшной беде. В 50 лет по закону вышли на пенсию. Кто-то ещё мог после этого трудиться, а многие – нет.
- Я был в Чернобыле, - вспоминает житель села Мазейка Виктор Иванович Скоморохов, - в ноябре - декабре 1986-го. До того уже отслужил в армии, женился на медсестре Наталье Владимировне, у нас подрастала 7-летняя дочь Оксана, а сын Александр родился уже потом. В колхозе имени Димитрова трудился шофёром и там тоже водил автомобиль. На ликвидацию попал вместе с братом жены Юрием Владимировичем Смольяниновым, он был дозиметристом. Очень страшная картина предстала на той земле перед нашими глазами, будто на другую планету попали.
В доме Скомороховых бережно хранят медаль, которую Виктору Ивановичу вручили как ликвидатору.
ТАМ ПТИЦЫ НЕ ПОЮТ
- Более всего мне запомнились брошенные деревни, - рассказывает житель Добринки Сергей Николаевич Зайцев, - вроде всё, на первый взгляд, как и в обычных сёлах: коровы, другие домашние животные. Потом понимаешь: людей – нет. Страшно! И очень удивило, особенно в первое время, что не пели никакие птицы, даже вездесущих воробьёв не было.
Ещё помню собаку, пристрявшую к нашему лагерю. Мы её Радиком звали (от слова «радиация»). Она тоже была облучена и медленно умирала на наших глазах: сначала вся шерсть с неё выпала, а потом и самой собаки не стало…
Сергей Николаевич Зайцев, много лет проработавший зоотехником по пчеловодству Добринского района, один из 5 ликвидаторов-добринцев, кто награждён орденом Мужества.
Такой же награды удостоены Алексей Николаевич Бредихин, Николай Петрович Литвинов, Геннадий Иванович Тимченко, Николай Александрович Полянских.
С. Н. Зайцев семьёй обзавелся уже после своей командировки. Отслужив в армии в Ракетных войсках, окончил сельхозтехникум, а потом НИИ пчеловодства в Рязани. Супруга Людмила Ивановна также работала в областной конторе пчеловодства. Сейчас их дочь Екатерина работает медсестрой, а сын Дмитрий учится в 9 классе.
Сергей Николаевич старшиной служил непосредственно в зоне отчуждения, руководил организацией работ по ликвидации.
- Там, как и многие, попал в госпиталь, - продолжает чернобылец, - постоянный привкус железа был во рту. Здоровье теперь сильно подорвано.
- Впечатление возникло поначалу, что мы на самом настоящем фронте, - вступает в разговор ещё один орденоносец – добринец Алексей Николаевич Бредихин. – Сначала ужас от всего разрушенного охватывал, потом, конечно, постепенно пригляделись, но привыкнуть к этой картине нельзя.
А. Н. Бредихин рассказывает, как с опаской, мягко говоря, в первое время смотрели на японских роботов, которые они привезли в зону, чтобы те счищали грунт. Но роботы остановились на подступах, так как из-за высокой радиации они полностью вышли из строя…
Алексей Николаевич пробыл там 5 месяцев. Даже день рождения у него 26 апреля. Уезжал, когда дочке Татьяне было 10, а Наталья в семье появилась уже после этой трагедии. Семейство только что перешло в новый дом, и принесли повестку Бредихину. Супруге Нине Андреевне пришлось первое время одной всё обустраивать.
- Такие сильные морозы были в ту зиму 1986-го – 87-го годов, когда муж уехал, - вспоминает она, - и мы тут сразу ощутили на себе, каково это – остаться без хозяина в доме: перемёрзла вода. С дочерью натерпелись тоже. Связь поддерживали только письмами да редкими переговорами по телефону.
А. Н. Бредихин всю жизнь проработал в АТП водителем автобуса. В Чернобыле водил МАЗ, вывозил грунт из зоны, его сваливали в контейнеры, а потом всё заливали бетоном вместе с машинами.
- Рабочий день там у нас был ненормированным, - говорит А. Н. Бредихин. – Со мной постоянно ездил дозиметрист, измерял дозу, она постоянно «зашкаливала». Только из-за этого я потерял здоровье и стал инвалидом.
СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени» - стала реликвией в семье Серафима Егоровича Кочеткова из п. Петровский. Он её теперь показывает своим внукам.
И если многие уезжали в командировку на Припять, имея 1-го ребёнка в семье, либо были вовсе холостыми, то у Кочетковых их воспитывалось уже двое: 6-летняя дочь Зинаида и 2-месячный Сергей…
- Я обращалась в военкомат, даже в областной ездила, - рассказывает супруга Наталья Андреевна Кочеткова, - задавала вопрос: зачем же забирают отца двоих детей? Но там мне сказали, что у них по документам в семье числится только один ребёнок… А в областном и вовсе ответили: в войну на фронт от трёх детей призывали. Спасибо моей маме, свекрови и сестре мужа за то, что помогали мне. Ведь мало того что грудной ребёнок на руках, так ведь и огород, и хозяйство большое держали. Самое страшное, что я тогда не понимала, чем такая поездка, вообще, грозит человеку.
Всё ещё осложнялось тем, что первое время семья даже не знала, где хозяин.
- Нас в 70-80-е годы постоянно один раз летом, - рассказывает Серафим Егорович, - вызывали повесткой в военкомат на учения. Вот дома и подумали, что то же самое проводится.
И лишь через неделю, когда получили письмо из Курска, Кочетковы узнали, куда откомандирован Серафим. Это была его вторая поездка на Украину: служил в Черниговской области в инженерных войсках.
С. Е. Кочетков и дома, и в зоне аварии работал водителем. На КамАЗе завозил щебень, железобетонные плиты в так называемый «саркофаг». (Вокруг 4-го энергоблока был построен бетонный «саркофаг». Счистили грунт на большую глубину. Для предотвращения заражения грунтовых вод вокруг станции соорудили защитную стену, глубина её местами доходила до 30 метров. – Прим. авт.).
- Вспоминаются горемычные старик со старухой одной из деревень. Они никуда не поехали из-за своих кормилиц – 3 коров.
Постоянно летал вертолёт над зоной и измерял уровень радиации. В день могли, точнее, нам разрешалось сделать только один рейс на реактор. В остальное время – помывка машины и баня.
Серафим Егорович с другими ликвидаторами жил в лесу в палатках. Кино, говорит, им показывали каждый день, артисты приезжали, а сцену устроили тоже прямо в лесу.
Бывший чернобылец давно вышел на пенсию, но по-прежнему продолжает шоферить на собственном КамАЗе. Как ликвидатор приобрёл дом, в котором сейчас проживает с семьей дочери.
Истории всех чернобыльцев, конечно, очень похожи, ведь они делали одно общее дело ценой своего здоровья и жизни.
М. ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора.