Разное
Так уж получилось, что, несмотря на множество прежних публикаций об истории нашей газеты, о ее первом редакторе все эти 80 лет ничего не было известно: Полукаров – и всё, ни имени-отчества.
Тут следует напомнить, как создавалось новое издание. 22 октября 1931 года президиум Добринского райисполкома принял решение о выпуске газеты «Ленинский путь» как органа райкома ВКП(б), районного исполнительного комитета и райпрофсовета. Определились и с тиражом: на первое время 3000 экземпляров.
«Утвердить ответственным редактором газеты тов. Полукарова…» - говорилось в решении президиума райисполкома.
Итак, Полукаров. Что за человек, откуда и как попал на столь ответственный пост? В доступных местным журналистам и краеведам архивах ответов не находилось. Правда, однажды фамилия «Полукаров» в районке промелькнула. В августе 1968 года отмечалось 100-летие Новочеркутинской школы. Этому событию в газете была посвящена целая страница. В статье «Кузница человеческих судеб» отмечалось, в частности, какую большую общественную работу выполняли в селе учителя. Особенно много делалось для ликвидации неграмотности среди взрослого населения. В 1931-1935 годах действовали также курсы, на которых вечерами занимались активисты села: председатель колхоза, бригадиры, звеньевые. Изучались общеобразовательные и общественно-политические дисциплины. «Последние, - отмечала автор статьи местная учительница Р.Я. Петрова, - преподавал секретарь партячейки Д.И. Полукаров».
Не тот ли это Полукаров, что стал первым редактором нашей газеты?
И вот спустя десятилетия ответ найден.
Летом нынешнего года ко мне обратился руководитель отдела науки Московского института атомной энергии имени И.В. Курчатова А.Д. Полукаров с просьбой помочь в его поисках своей родословной. По его словам, в селе Чуевка родились и прожили долгую жизнь его прадед Михаил Алексеевич и дед Иван Михайлович Буданцевы. Здесь появилась на свет и мать Александра Дмитриевича – Лидия Ивановна.
Для ее земляков этот факт интересен тем, что Л.И. Буданцева – наш коллега-журналист. В 1937 году она окончила Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Была направлена на работу в редакцию газеты «Соцземледелие», а в 1944 году ее перевели в одно из главных изданий СССР – газету «Известия», где она успешно трудилась до своей кончины в 1980 году, дослужившись до одной из ключевых должностей – заместителя заведующего отделом корреспондентской сети, раскинувшейся по всей стране.
Добринцы часто встречали ее фамилию под известинскими статьями, гордились: «Это наша, чуевская…»
Вернусь к Полукарову. Биография Дмитрия Ильича характерна для руководящих кадров «из народа» послереволюционного периода. «Родился в селе Горелки Борисоглебского района Воронежской области. Происхожу из беднейших крестьян», - писал он в автобиографии. В 14 лет лишился рано умершей матери. Переболел многими детскими и «взрослыми» болезнями: корью, золотухой, оспой, малярией, тифом… Чуть оправившись, определился в подпаски. Окончил трехгодичную церковно-приходскую школу, проявив завидное прилежание. Поэтому был взят в переписчики к секретарю сельской управы. Вместе с отцом вступил в сельскохозяйственную коммуну. Был свидетелем знаменитого Антоновского восстания тамбовского крестьянства, протестовавшего против политики «военного коммунизма» и грабительской продразверстки. Вступил в комсомол. Вместе с другими активистами построили народный дом, где ставили спектакли, организовывали концерты, проводили молодежные вечера, читали лекции и доклады.
Партбюро приняло решение: направить способного парня в Тамбовскую губернскую совпартшколу. Летом 1930 года, после ее окончания, Полукаров был назначен пропагандистом Добринского райкома ВКП(б) в село Новочеркутино, где одновременно возглавил местную партячейку. Оказывается, именно его упомянула наша газета в 1968 году.
Последовал быстрый карьерный рост 28-летнего партийца. Около года руководил Талицко-Чамлыкской школой колхозной молодежи. Затем был избран заместителем секретаря райкома ВКП(б).
И вот руководство газетой. Ее первый номер вышел под шапкой «Печать – могучее орудие в борьбе за социализм». В обращении к читателям руководители района призывали их принимать активное участие в газете: «Освещайте все лучшие, положительные стороны в работе районных организаций, сельсоветов, совхозов, колхозов и МТС. Бичуйте … лодырей, разгильдяев, подкулачников, оппортунистов…»
Именно такой твердой линии «Ленинский путь» неукоснительно следовал во всех последующих номерах.
Именно в этот период Полукаров познакомился с выпускницей Воронежского педагогического техникума, молодой учительницей школы колхозной молодежи в селе Тихвинка Лидией Буданцевой. Это знакомство привело к серьезным последствиям: они поженились. Вскоре Дмитрия перевели на работу в Москву (в те времена перспективные кадры на одном месте долго не засиживались).
По настоянию мужа Лидия, сохранившая свою «чуевскую» фамилию, поступила в знаменитую Тимирязевку, чтобы получить высшее образование.
Продолжил учебу и Дмитрий. Здесь, в столице, он уверенно поднимался по ступенькам служебной лестницы. Еще до войны занимал ответственные должности в Совнаркоме СССР, Наркомате госконтроля, в ЦК партии.
Но вот что любопытно. К концу трудовой биографии судьба вновь свела Полукарова с издательской деятельностью: был заведующим редакцией «Металлургиздата», там же – директором типографии. Дважды награжден орденом Красной Звезды (во время войны). Умер в 1997 году, будучи пенсионером союзного значения, далеко шагнув за 90-летний возраст.
В. ВОЛОКИТИН.
На снимке: Д.И. Полукаров.