Разное
Фоторепортаж: возвращаясь в прошлое
Остановись, мгновение! Щелчок фотоаппарата – и желаемое достигнуто. В нашем творческом архиве набралось сотни полторы снимков о редакционных буднях, о журналистах, других сотрудниках, об их работе.
… Осень 1957 года. Заглянувший к коллегам корреспондент областной газеты Юрий Клюев сделал вот это фото (№ 1) нам на память. Двухэтажное историческое здание: первый этаж из красного кирпича, холодный и отдающий сыростью, второй – деревянный с шаткими полами. До революции – купеческий дом с магазином. В Великую Отечественную войну здесь располагались несколько классов средней школы (саму школу заняли под госпиталь) и квартиры учителей. Потом сюда вселилась районная амбулатория (по-нынешнему – поликлиника), а уж за ней – газета «Ленинский путь» (кстати, из-за нехватки помещений редакция не раз меняла место своей «дислокации»).
На фоне старинной двухэтажки – сотрудники редакции вперемежку с работниками типографии. Жили дружно, делая общее дело. Набор текста и печатание газеты – все вручную (это сейчас компьютеры и прочая электроника). Неудивительно, что редактор, корректор, метранпаж (наборщик) накануне выхода очередного номера часто задерживались на своих рабочих постах до поздней ночи.
Всмотритесь в лица этих людей полувековой давности. Прошло лишь 12 лет после войны. Бедность. Темная одежда, кто в чем, многие в резиновых сапогах и ботах, однако никто не жаловался на трудности, нехватки, радовались жизни – это не преувеличение.
Но время шло, все менялось к лучшему. В 1976 году было построено большое двухэтажное здание издательства с удобными кабинетами, современными наборным и печатным цехами и соответствующим техническим оснащением.
«Новоселы» дружно взялись за благоустройство прилегающей территории (фото № 7). Вышли все, некоторые с детьми. Перед фасадом посадили ели, а с тыльной стороны – пирамидальные тополя, березы и кустарники.
Самой трудной и кропотливой стороной нашей профессии всегда считался не процесс написания заметок и статей, а умение оперативно, со знанием дела собрать факты для будущих публикаций, правильно, объективно их осмыслить. А это значит одно – надо регулярно посещать колхозы, совхозы, предприятия, бывать на полях, когда идет пахота, сев или уборка урожая, а на животноводческих фермах наблюдать за соответствующим производственным процессом. А главное – встречаться и откровенно беседовать с самыми различными людьми.
Для поездок требовался транспорт. Нередко пользовались попутным, потому что из своего – неторопливый мерин, для прокорма которого редакции выделялась земля под посевы овса на сено. Урожай убирали своими силами, вооружившись косами и граблями.
Позднее в нашем распоряжении стали появляться легковушки. Первой была подержанная «Победа», за ней – новенький «Москвич» с праворулевым управлением (готовился на экспорт, но почему-то попал в редакцию). Ему на смену пришел газик. Из-за интенсивной эксплуатации машины довольно быстро изнашивались, простаивали из-за поломок. Выручал велосипед.
Снимок № 4 сделан в совхозе «Добринский», в летнем животноводческом лагере. Сюда на двухколесном транспорте прикатил один из ведущих сотрудников районки Б.И. Кретинин (справа), чтобы взять интервью у директора С.Г. Полстянова (слева).
Спору нет, журналист, репортер – главная фигура в редакции. От его профессионального мастерства зависит авторитет издания и, конечно же, тираж (в лучшие времена он доходил до 10 тысяч экземпляров).
Назову одного из таких. Л.С. Соловьев, выпускник Литературного института им. Горького в Москве. Поэт, журналист, отдавший 20 лучших лет своей жизни (с 1955 по 1975) нашей газете. С его именем связано множество творческих начинаний. Еженедельная полоса читательских писем, литературная страница, рубрики «Радуга» и «Добринская панорама», под которыми печатались различные новости из жизни района… Расследовал конфликтные ситуации, после чего появлялись острые критические материалы, вызывавшие большой общественный резонанс. Писал о людях с необычной судьбой, организовывал публикации воспоминаний фронтовиков.
Одно из его «открытий» - молодой донецкий шахтер из добринской деревеньки Калиновка, потерявший обе руки при спасении от взрыва шахты и работавших в ней людей. Соловьев познакомился с Владиславом Титовым во время приезда того в Калиновку и лучше всякого врача помог ему в своеобразной реабилитации, вдохновив на писательское творчество. Благодаря Леониду Сергеевичу в «ЛП» увидел свет первоначальный вариант документальной повести Титова «Всем смертям назло…», позднее изданной отдельной книгой и получившей известность во многих странах мира.
В нашем репортаже есть еще два снимка, связанных с именем этого человека, отмеченного трагической и одновременно счастливой судьбой.
С Владиславом Андреевичем нас связывала большая дружба. В каждый свой приезд на малую родину он обязательно заходил с женой Ритой в редакцию, чтобы по-товарищески пообщаться, рассказать о своих творческих успехах и планах. На снимке № 8 (Титов в черной рубашке) отражена одна из таких встреч. Вместе с писателем к журналистам пришли руководители района: первый секретарь райкома КПСС В.И. Клоков (второй справа), председатель райисполкома И.Л. Сальников (крайний справа), начальник управления сельского хозяйства В.В. Донских (крайний слева), секретарь райкома партии Ю.И. Комаров (второй справа во втором ряду).
Автор этих снимков – фотокор И.Е. Коробкин, стаж его работы у нас – почти 30 лет. Иван Егорович был неугомонным, непоседливым человеком. Всегда в поиске, всегда в поездках, побывал с фотокамерой в самых глухих уголках района. Около 10 тысяч снимков опубликовано им в газете. Что и говорить, настоящая летопись!
В 1968 году в «Зарю коммунизма» (так какой-то период называлась газета) пришла Зоя Харламова. Читатели того поколения все еще помнят ее по очеркам о замечательных людях, написанных ярко, образно, с любовью к своим героям. В книге «Сословие людей государственных. Страницы истории липецкой журналистики» Зоя Николаевна с душевной теплотой вспоминает добринское прошлое, цитируя известного поэта: «Мне еще в начале жизни повезло, на свою не обижаюсь я звезду…» Эта звезда привела ее в редакторское кресло «Грязинских известий», была собкором газеты «МГ». Она и поныне в строю. Известна боевыми, острыми публикациями «за справедливость», в защиту обиженных и оскорбленных. Зоя Николаевна (по мужу Чернышова) – лауреат областной журналистской премии имени А. Вермишева.
На протяжении десятилетий добринские журналисты стремились быть на стремнине жизни, в гуще событий, разделяя с земляками их радости и заботы. Наверное, среди земляков не найдется ни одного человека, чья фамилия или фамилия его близких хотя бы раз не появилась на газетной странице.
Не зря существовала добрая традиция – периодические встречи и беседы с журналистами первых секретарей райкома партии, хорошо понимавших значение печатного органа. В свое время гостями редакции стали В.И. Клоков, В.В. Донских, А.Ф. Давыдов, О.П. Королев.
В октябре 1995 года к нам пришел глава администрации района В.В. Тонких (фото № 6). В теплой, непринужденной обстановке, за чашкой чая состоялся откровенный разговор о стоящих перед районом задачах, о первостепенных проблемах, о роли газеты в их решении.
В. ЧУЕВ.