МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное


В юбилейные для газеты даты принято поднимать подшивки и перепечатывать на свежей бумаге, вопреки расхожей истине, что «газета живет один день», когда-то уже написанное и прочитанное. Это, безусловно, является одним из главных отличий газеты от человека, который, как бы ни пытался, вернуть молодость, хотя бы и на один день, уже не сможет. Он может только вместе с газетой освежить память, узнать в какой обстановке жили его родители, бабушки и дедушки. Порассуждать, какие мотивы двигали ими в то время, сравнить его с настоящим и, быть может, сделать для себя определенные выводы. Кто-то узнает в этих строчках знакомые фамилии (для кого-то, может быть, родственные), знакомые и родные места.
В этот раз мы предлагаем вам ознакомиться с газетными материалами военных и послевоенных лет (1944, 1946, 1948). Конечно, время далекое, нелегкое и, окажись мы там, сказали бы – беспросветное.
Но бывает же ведь и так, что, чем дальше, тем ближе?

***
В военные годы, когда речи о победе, если и заводились, то самым осторожным образом, место отдельным выигрышам на мирной земле все-таки находилось. Так, «Ленинский путь» №3 (1528) от 20 января 1944 года сообщает: «Районной сберегательной кассой выплачено в 1943 году разных выиграшей на сумму 125 000 рублей. Многие трудящиеся выиграли крупные суммы, достигающие 1000 рублей и больше».
А в заметке от 20 июля 1944 года №30 (1555) говорится: «Сберегательной кассой приняты к оплате крупные выиграши по третьей денежно-вещевой лотерее. Учительница Сафоновской школы Лукашова Александра Ивановна выиграла каракулевое пальто стоимостью в 12 тысяч рублей. Кассир Заготзерно Васильева Т.В. выиграла 5000 рублей».
***
Товарища Юшкова, который пишет в районной газете от 30 января 1944 года заметку «Тягло не берегут», явно беспокоит тревожное положение с тягловой силой колхоза им. Молотова, Демшинского сельсовета: «По-прежнему каждую субботу по 2 пары лошадей отправляются в г. Усмань. Уважительных причин для поездки в Усмань у Березкина (председателя колхоза – ред.) нет, но он считает, вероятно, 80-километровый моцион для своих лошадей необходимым. “Ничего, пусть погуляют”, - говорит он всякий раз, провожая лошадей в дальний путь, и ласково хлопает их по тощим бокам…»
К кому наведывался в соседний город критикуемый председатель, история, как и газета, умалчивает.
***
«Москва, Кремль. Товарищу Сталину». Письмо председателя колхоза им. Кирова Толчеева и секретаря комсомольской организации Посадневой, опубликованное в газете от 13 апреля 1944 года. «Родной и любимый Иосиф Виссарионович!». – обращаются авторы от имени колхозников и колхозниц к своему вождю. «…Честно выполняя свой долг перед родиной, снабжая Красную Армию всем необходимым, мы успешно закончили 1943 сельскохозяйственный год. Досрочно рассчитались с государством и теперь с часу на час ждем начала весеннего сева. Мы решили еще больше оказать помощь Красной Армии в усилении ее боевой мощи, для чего вносим из своих личных сбережений денег в сумме 41000 рублей для строительства самолета им. Кирова. От всей души желаем, Вам, дорогой товарищ Сталин, доброго здоровья и многих лет жизни».
***
Из статьи председателя Ново-Черкутинского сельсовета Р. Петровой «Так проходят дни в колхозе «Красный пахарь» (Ленинский путь №23 (1548) 1 июня 1944 года):
«25 мая в 8 часов утра из здания правления вышел бригадир В.А. Нечаев и громогласно объявил:
- Все, как один, идите полоть подсолнух.
Дождавшись задания, колхозники пошли в поле. Но не успели они приняться за работу на плантации подсолнуха, как среди них опять появился бригадир В.А. Нечаев и, виновато улыбаясь, объявил:
- Товарищи, мы с председателем колхоза подумали и решили шаровать свеклу, поэтому идите на плантацию свеклы.
- Уже пора делать обеденный перерыв, - возразил кто-то из колхозников, и все пошли обедать. 2 часа длился обеденный перерыв, потом люди опять шли в поле, долгое время тратили на то, чтобы каждому звену добиться конкретного задания от бригадира, а потом уже пора было кончать работу. Так прошел рабочий день 25 мая в колхозе «Красный пахарь», Ново-Черкутинского сельсовета…»
Нет. Ну разве можно так людей эксплуатировать?
***
Объявление аптеки в №29 (1554) от 13 июля 1944 года:
«…аптека производит отоваривание сдаваемой продукции: за 3 кг валерианового корня, сданного в сухом виде, выдается 1 кг мыла или 1 метр марли, а за один кг валерианового корня выдается 1 кг соли или 2 грамма сахарину; за 1 килограмм шиповника выдается 1 кг соли, а за 4 кг шиповника – 1 метр марли».
А в №62 (1695) от 12 сентября 1946 пишут:
«В районную аптеку поступила новая партия товаров. В продаже имеются колхозные и карманные аптечки, витамины и витаминный чай, санитарные сумки и большой выбор парфюмерии и косметики (! – ред.)».
Где же аспирин, спрашивается?
***
Это сегодня разговоры о повышении пенсионного возраста и регулярные намеки правительства на эту тему вызывают у большинства людей негативную реакцию. В военное время в деревне практически не оставалось иной рабочей силы, кроме женщин и стариков. Яркий пример тому – заметка «Старики на уборке» в №33 (1558) от 3 августа 1944 года: «Пожилая колхозница артели «18-я партконференция», Тихвинского сельсовета, А.Н. Искорнева косит хлеб крюком. Несмотря на ее 65-летний возраст, она ежедневно скашивает по 0,80 гектара. Пожилые колхозники артели им. Молотова, Среднематренского сельсовета, В.Ф. Полянский, И.Н. Похлебин скашивают крюком до 1 гектара в день».
***
«Ленинский путь» №3 (1634) от 6 января 1946 года: «Собрание рабочих и служащих совхоза «Петровский», состоявшееся 4 января, было многолюдным и активным. Оно и понятно: на повестке дня стоял вопрос о выдвижении кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР. После избрания президиума первым на собрании выступил председатель совхозного комитета тов. Щедрин.
- Товарищи, - сказал он, – 10 февраля мы будем избирать верховный орган Советской власти на основе Сталинской Конституции. Я предлагаю выдвинуть нашим первым кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР творца самой демократической в мире Конституции товарища Иосифа Виссарионовича Сталина.
В зале раздаются бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию…»
***
Если сегодня нас день ото дня пугают свиным-птичьим-рыбьим гриппом, атипичной пневмонией (не исключено, что в ближайшее время появится что-то новое), то в военное и послевоенное время в нашей стране и, конечно же, районе была распространена «пуляремия». Всплеск заболеваемости этой болезнью был вызван повышением численности грызунов – главных разносчиков вируса. О болезни и мерах ее профилактики – статья начальника противоэпидемической станции А.Ф. Квочкиной в №8 (1641) от 18 января 1946 года.
***
В том же номере тракторист отряда №18 Плавицкой МТС А.К. Телегин пишет: «…Сейчас, закончив ремонт своего трактора, в честь выборов в Верховный Совет СССР я взял на себя обязательство – помочь товарищам в ремонте тракторов и отметить день выборов новыми производственными победами».
А что сделаете в честь предстоящих выборов Вы?
***
«Ленинский путь» №14 (1647) от 1 февраля 1946 года: «…В настоящее время в районе функционирует 4 клуба, 10 изб-читален, 4 библиотеки (из них 2 сельских), 9 красных уголков, 1 стационарная киноустановка и 3 передвижные. Ежемесячно в районном Доме культуры демонстрируются 15-20 современных, исторических, документальных и других кинофильмов. Насущной потребностью стали радио и печать. Радиоузел районной конторы связи обслуживает 365 радиоточек. Трудящиеся района получают 477 экземпляров областной и 1800 экземпляров районной газет и 297 журналов».
В том же номере: «…в районе функционируют 48 школ, из них 35 начальных, 12 семилетних и 1 средняя. В этих школах учатся 5226 человек, которых обучают 226 учителей и военруков».
***
Учительница Добринской семилетней школы В.И. Логунова в №18 (1651) от 9 февраля 1946 года: «…Мы, интеллигенция, единодушно заявляем, что все, как один, 10 февраля придем к избирательным урнам и отдадим свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных, за верных сынов нашей Отчизны. Голосуя за кандидатов блока коммунистов, мы будем голосовать за нашу партию, за великого Сталина».
Был ли выбор?
***
Алексей Сурков в №22 (1655) от 23 февраля 1946 года:
«…В густом дыму эпических сражений,
Сквозь пелену кровавого дождя
Нас вел к победе солнценосный гений
Любимого великого вождя…»
А. Поляков в №70 (1703) от 7 ноября 1946 года:
«И добр, и весел
Прищуренный глаз,
И зорко он смотрит,
Лаская нас…»
И это все о нем. О любимом, о родном.
***
«Ленинский путь» №19 (1652) от 13 февраля 1946 года, из заметки «День радости»:
«Радостным и незабываемым был для меня день 10 февраля 1946 года. В ночь под этот день мне не спалось, я с нетерпением ждала 6 часов утра, чтобы пойти на избирательный участок и в числе первых отдать свой голос за наших кандидатов. Встала я в 4 часа утра и в 5 часов уже была в комнате, где находится участковая избирательная комиссия. Сердце мое сильно забилось от счастья и радости, когда в 6 часов мне вручили бюллетени и я опустила их в избирательную урну…»
А.С. ЗАСЫПКИНА,
многодетная мать, проживающая по улице Кооперативной поселка Добринка.»
***
«Ленинский путь» №25 (1658) от 3 марта 1946 года, из заметки «Передовые охотники»:
«…Молодой охотник-любитель тов. Логунов (пос. Чуевка) убил 42 зайца, тов. Г.Н. Акимов (Сафоново) сдал (на склады заготовителей – ред.) 40 заячьих и одну лисью шкуру.
Одну лису, темного хоря и 19 зайцев уничтожил охотник тов. А.Я. Пытин (Павловский сельсовет). Тов. А.Н. Иноземцев (Добринка) убил одного волка».
***
«Ленинский путь» №26 (1658) от 6 марта 1946 года, из заметки «Лучшую молодежь – в ряды комсомола»:
«…Только за последние два месяца – январь и февраль 1946 года, райком ВЛКСМ принял 64 человека. Среди них знатный конюх колхоза им. Ильича, Средненского сельсовета Аксенов Василий. Благодаря его стараниям и заботам в колхозе неплохо подготовлено к весеннему севу – живое тягло.
В члены комсомола также приняты: лучший колхозник Злобин Иван из колхоза «13 лет Октября», Демшинского сельсовета, Авдеев Борис, Павлов Иван, Дежин из колхоза «Венок Ильичу», отличники учебы Давыдов Анатолий, Обухова Людмила из Добринской неполной средней школы и многие другие. Все они активно участвуют в массово-политической работе среди колхозников и колхозниц».
***
«Ленинский путь» №38 (1671) от 4 апреля 1946 года:
«В прошлом году, работая на тракторе ХТЗ, я до начала уборки хлебов вспахала 414 гектаров…
О. ЖАРИКОВА, трактористка бригады №10 Плавицкой МТС.
В этом же номере:
«…За отличные успехи в истекшем году Воронежский Обком ВЛКСМ наградил меня почетной грамотой, а мое звено занесено в книгу почета Обкома комсомола…
М. АНОХИНА, звеньевая колхоза им. Кирова, Добринского сельсовета.
***
В газете «Ленинский путь» №7 (1780) от 12 февраля1948 года под рубрикой «Колхозные новости» приводится следующая информация: «Хорошо работает радиоприемник в правлении колхоза «Прогресс». Организатором коллективного радиослушания является бухгалтер артели тов. Щелухин. Он не только своевременно включает радиоприемник, но и после прослушивания радиопередач широко разъясняет их содержание».
Последнее, думается, было самой интересной частью мероприятия.
***
«Чем занимается Гущин?». - таким вопросом задается автор заметки Н. Алисов в №15 (1788) от 8 апреля 1948 года. «Дела в колхозе им. Сталина, Демшинского сельсовета, обстоят неважные. Рабочий скот в плохом состоянии. Корма на исходе. Подготовка к весне оставляет желать лучшего, о чем районная газета уже писала. Однако это совсем не беспокоит председателя колхоза. Он только тем и занимается, что почти каждый день пьянствует…»
***
В №43 (1816) от 14 октября 1948 года пишут, что исполком районного Совета депутатов трудящихся принял решение о благоустройстве районного центра. «На улицах решено установить 10 электрических и 5 ламповых фонарей. Комхозу предложено оборудовать баню с подачей в нее мягкой воды из артезианского колодца и развернуть подготовительные работы по оборудованию в 1949 году водопровода…»

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии