Разное
За 34 года работы в газете она была свидетельницей многочисленных случаев журналистской профнепригодности. Приходили в редакцию многие, оставались единицы. В этой профессии, по ее мнению, гарантией успеха не может быть ни специальное образование, ни назначение на «высокую» по меркам редакции должность. У Евдокии Васильевны Кудрявцевой есть своя формула журналистской выучки, к которой она пришла путем собственных проб и ошибок. Стопроцентное владение предметом, о котором пишешь, желание принести пользу конкретным газетным материалом и бескорыстная преданность любимой работе – вот что поможет журналисту найти своего читателя, почувствовать свою востребованность.
Зоотехник по специальности (в свое время окончила Чаплыгинский зооветеринарный техникум), имевшая опыт практической работы, Е.В. Кудрявцева волею случая попала в редакцию. С кадрами в районках всегда было туго, работали здесь люди в основном без специального образования. Молодую грамотную женщину (Евдокия Васильевна к тому времени уже была замужем и воспитывала сына), временно оставшуюся без работы, приметил тогдашний редактор газеты П.Н. Абрамов, предложил попробовать себя в новом деле.
Евдокия Васильевна какое-то время сомневалась, справится ли. Но на собеседование все-таки пришла. Сразу же получила первое задание – подготовить к печати письмо одного из читателей газеты. С задачей справилась на отлично, и без замедления была зачислена в штат, став вскоре незаменимым для газеты человеком, специализировавшимся на вопросах сельского хозяйства. Уже через два года она возглавила сельхозотдел редакции, бессменно проработав в этой должности до самого ухода на пенсию в 1998-ом году.
Сколько было творческих командировок, встреч и бесед с людьми, результатом которых становились газетные материалы! Столько, что иногда Евдокии Васильевне приходилось пользоваться псевдонимами. Давние читатели «Добринских вестей» наверняка помнят такие подписи под статьями и заметками: «Е. Кудрявцева», «Е. Васильева», «Н. Воробьева». И дело тут вовсе не в желании автора спрятаться за чужой фамилией, просто не принято у газетчиков помещать в одном номере несколько материалов за одной и той же подписью, не этично что ли…
На всю жизнь запомнила Евдокия Васильевна свою первую творческую командировку. Из совхоза «Добринский», где ей предстояло делать репортаж, директор С. Полстянов прислал … лошадь с санями. Укуталась потеплее - и в путь.
- Сотрудников редакции, - вспоминает Е.В. Кудрявцева, - в хозяйствах встречали очень хорошо. Корреспондента брал под свою опеку либо парторг, либо колхозный специалист. Они же сопровождали в поле или на ферму, давая нужные пояснения.
Евдокии Васильевне в работе очень помогала хорошая зоотехническая подготовка. Вопросы сельского хозяйства были для нее открытой книгой. Так и сформировалась у нее привычка практически не строчить в блокнот записи в ходе беседы (это одна из журналистских хитростей, позволяющая снять напряжение в общении и разговорить собеседника). На ферме или полевом стане опытным взглядом оценивала обстановку, сразу отмечая для себя недостатки или неполадки, говорила на одном языке с зоотехниками, агрономами, руководителями хозяйств. Простотой и доброжелательностью умела расположить к себе собеседника. Это одно из ценных качеств журналиста.
А через некоторое время в газете появлялся свежий материал: положительный или критический. Причем критика, по словам Евдокии Васильевны, никогда не была лишь ради критики. Перед корреспондентами газеты стояла другая задача – выявить, обнажить недостатки, привлечь к ним всеобщее внимание и добиться исправления положения. Эффективность газетной публикации отражалась в обязательных для того времени ответах руководителей, которые должны были реагировать на проблему. «Молчальников» строго прорабатывали в райкоме партии, доставалось им и на страницах газеты. Конструктивная критика для пользы общего дела, подкрепленная аргументами и фактами, никого не обижала.
Тактичность, чувство меры, доброжелательный настрой при общении с героями будущих публикаций и при написании статей позволили Евдокии Васильевне не нажить себе врагов. Ведь что и говорить, не каждому понравится, когда его критикуют на весь район.
Те же качества, а еще обостренное чувство справедливости, умение отстоять свою точку зрения, вступиться за себя и своих коллег, когда это нужно, делали Евдокию Васильевну одним из самых авторитетных членов редакционного коллектива, к мнению которой всегда прислушивались и старшие по должности, и начинающие журналисты. А сколько молодых сотрудников редакции прошли школу журналистского мастерства у Е.В. Кудрявцевой, в том числе и автор этих строк»! Евдокия Васильевна помнит всех и любит: Надя Шикина, Нина Вострикова, Коля Анохин, Леша Сенцов и многие-многие другие. Нынешним молодым сотрудникам родной для себя районки она напоминает:
- Сначала человек работает на свое имя, а потом уже имя начинает работать на него. Дорожите своей репутацией, цените доверие читателей. Пишите так, чтобы даже много лет спустя вам не было стыдно ни за одну свою строчку.
О. ФРОЛОВА.
На снимке: наша коллега Евдокия Васильевна Кудрявцева.
Фото из архива редакции.