Разное
Сегодня вы держите в руках газету под номером 134-135. Мало кто обращает внимание на цифры в скобках, что в правом верхнем углу, но там сегодня стоят «10818-10819». Цифры эти, в отличие от намотавшего свой максимум счетчика на спидометре автомобиля, никогда не обнулялись, а только нарастали. К концу следующего года газета, сохранив прежний темп, должна одолеть планку в 11000 номеров. Это результат 80-летней работы нескольких поколений людей, служивших, как это обычно говорится, «верою и правдою» перу.
Попробуем заняться простой арифметикой, которая поможет раскрыть грандиозность происходящего.
Чем будем мерить грандиозность? Для начала килограммами. Средний вес газетной подшивки за год составляет около двух килограммов. Умножаем на восемьдесят. Получается 160. Полтора центнера газет получил бы неизменный (со времени появления районки) подписчик к этому дню. А сколько таких подписчиков было?
Первый номер газеты, носившей название «Ленинский путь», вышел тиражом в три тысячи экземпляров. Спустя тридцать лет «Ленинский путь» выходил тиражом пять тысяч. «Заря коммунизма» десятью годами позже (начало 70-х) издавалась тиражом, который колебался от восьми до девяти тысяч. В 1981-ом году газета праздновала свое пятидесятилетие. Юбилейный номер, посвященный этому событию, имел тираж 8855 экз.
Пик популярности газеты пришелся на начало девяностых. Районка расходилась практически в каждый дом в количестве, достигающем почти десяти тысяч. В начале нового тысячелетия газета свои обороты сбавила и стала выходить тиражом около семи тысяч. Сегодняшний тираж вы можете узнать сами.
Не будем больше утруждать читателя подробностями. Просто скажем, что средний тираж газеты за 80 лет составляет примерно 5750 экземпляров. Теперь возьмем 160 килограммов и умножим на эти 5750 штук. Что получилось? 920 000 килограммов. То есть без малого (хотя как посмотреть) для ровного счета 1000 тонн бумаги! А теперь воспользуемся другой мерой веса, приставка которой сегодня очень актуальна. 1000 000 000 000 000 000 нанограмм газет выпущено редакцией районки за всю свою историю. Израсходовано на это было почти 4000 кубометров древесины!
В начале заметки мы обмолвились о счетчике на спидометре. Если уж продолжать тему километража, то здесь раскрываются любопытные факты. Не будем считать, какое расстояние журналисты (а как известно, их, как и волка, кормят ноги) за все время существования газеты прошли пешком либо преодолели на велосипеде-лошади-автобусе-машине. Будем брать шире. Все их походы вылились в 37 тысяч километров газетных полос. Как мы это узнали? Средний тираж, помноженный на длину листа А2 и количество выпусков, равен расстоянию, которое газета успела преодолеть. Длина листа 59,4 см. Вот вам и пройденный путь. К примеру, окружность земного шара (по экватору) равна 39 690 км. Землю, конечно, еще не обогнули, зато есть куда стремиться! Скорость ведь набрали неплохую. За один только 2010 год мы прошли вместе с вами 579 километров. А уже в нынешнем – 458.
Четверть квадратного метра – такова площадь одного номера. Сколько у нас там номеров было? 10819? Не забываем про средний тираж. Итого: 15 550 875 квадратных метров. Газетными листами можно было бы устелить всю Россию, за исключением половины Якутии. Впрочем через восемь лет этот недочет, судя по всему, будет исправлен.
Перейдем к объему. Некоторые предпочитают измерять его в кубах. Некоторые в литрах. Поэтому приведем пример и для тех, и для других. Объем одной годовой подшивки равен произведению длины на ширину листа А3 и на высоту самой подшивки. 29,75х42х4 см. Получается 0,005 кубометра, или 5 литров. Таких подшивок уже без малого 80. Умножаем на средний тираж. Вуаля! 2 миллиона 300 тысяч литров, или 2300 кубов. Не так-то просто найти помещение, чтобы вместить туда столько макулатуры.
В заключение хочется измерить газету самым актуальным во все времена - деньгами. Те, кто еще не выписал районку на первое полугодие 2012 года, могут сделать это в почтовых отделениях и у почтальонов всего за 190 рублей 46 копеек.
Счетоводы редакции.