МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

В сельских поселениях с 24 февраля началось проведение сходов граждан согласно графику, утвержденному главой Добринского района. Заслушиваются отчеты о проделанной работе в 2010 году глав поселений и участковых уполномоченных милиции. В сходах участвуют представители администрации района и различных служб. В первый день сходы прошли в сельских поселениях Талицкий и Каверинский сельсоветы, где побывал наш корреспондент. Вообще, сход граждан в сельском поселении Талицкий сельсовет можно назвать сходом с большой натяжкой. Поселение одно из крупных в районе, насчитывающее 3147 жителей. А в огромный зрительный зал местного ДК пришло не более 25 человек. В здании ДК было довольно прохладно. Кому из местных жителей охота отправляться на сход, рискуя получить пневмонию, радикулит? А те, кто все-таки пришел, видимо, самые стойкие.
- Какие будут вопросы? – спросил после доклада И. В. Мочалов.
Вопросов у жителей за минувший год, надо сказать, поднакопилось. И первый из них задел сферу культуры. Задал его молодой парень. По его мнению, мало внимания на селе уделяется культурному досугу молодежи. К примеру, ДК в селе Чамлык-Никольское на зиму закрывается. Отопление в этом учреждении электрическое. На оплату тепла (требуемая сумма - 30-35 тысяч рублей в месяц) средств не хватает. Вот и приходится зданию «зимовать» закрытым и пустым и открываться лишь в теплое время года. Но даже и в этом случае многое не нравится местной молодежи: устарела аппаратура, разбит бильярдный стол. И культурный досуг юноши и девушки любят проводить, разъезжая в вечернее время на легковых автомобилях со включенными на всю мощь динамиками автомагнитол.
- Сколько же средств в минувшем году затрачено на учреждения культуры? – поинтересовался приехавший на сход прокурор района С. В. Фаустов.
- Миллион шестьсот тысяч, - ответил И. В. Мочалов.
И все равно, по его словам, средств не хватило, чтобы установить, к примеру, в Талицком ДК газовый счетчик (а ведь установку приборов учета в бюджетных учреждениях вменили в задачу всем руководителям, в том числе и главам поселений), пожарную сигнализацию…
Иван Васильевич сослался на то, что доходная часть бюджета поселения по налогу на доходы физических лиц в минувшем году исполнена на 98 процентов. То есть недобрали нужной суммы, оттого и не хватило средств на решение упомянутых проблем.
Были высказаны на сходе также претензии по снабжению селян питьевой водой. По словам жителей, в Талицком Чамлыке уже в течение последних восьми месяцев нет водопроводной воды. И впервые – нынешней зимой. Вся проблема, неоднократно повторял И. В. Мочалов, отвечая на гневные реплики односельчан, в «дырявом» водопроводе. Имеются три артезианские скважины, использование которых позволяет в полной мере обеспечить население водой, закуплено и установлено насосное оборудование. А воды по-прежнему нет!
Как выяснилось, обслуживание водопроводной системы – теперь компетенция конкретной организации. Ею является общество с ограниченной ответственностью «Добринка-водоканал». Оно, по словам главы поселения, пока устранением «дыр» в водопроводной системе плотно не занималось. Мастер сельского водопровода этого общества В. В. Першин, тем не менее, вины ООО «Добринка-водоканал» никакой не видит. И причины называет чисто технические: насосы часто выходят из строя из-за того, что артскважины изрядно «запесочены» и т. д.
Ситуация сложилась так, что люди обращаются с жалобами в ООО «Добринка-водоканал», но им советуют адресовать претензии органу местного самоуправления. И наоборот. Налицо – несогласованность действий обеих сторон. А страдает от этого население.
С. ВЕРЗИЛИН.
* * *
Глава сельского поселения Березнеговатский сельсовет О.Н. Малыхин с ответственностью отнесся к проведению схода граждан.
На входе в здание бывшей школы в селе Лебедянка, которое стало теперь административно-культурным центром поселения, было вывешено объявление о времени и месте проведения схода. Все, кто приезжали в Лебедянку в офис общей врачебной практики, магазин или в сельскую администрацию, которые здесь находятся, могли узнать о предстоящем событии.
Несмотря на морозный день желающих обсудить проблемы поселения собралось немало.
Прибыли также заместитель главы администрации района И.А. Требунских, заместитель прокурора района О.Ю. Гусев, начальник ОГИБДД ОВД по Добринскому району С.А. Крутских и начальник отдела организационно-правовой и кадровой работы администрации района И.И. Зимин.
В самом начале схода О.Н. Малыхин отчитался о мероприятиях, проведенных на вверенной ему территории, в том числе по благоустройству поселения и улучшению качества жизни селян. Был заслушан доклад участкового Ю.И. Крутских, после чего присутствующие могли задать наболевшие вопросы.
Олег Николаевич заверил жителей улицы Песчаная в Лебедянке, что в текущем году будет продолжена ее отсыпка. Будет решаться и вопрос по улучшению качества воды для жителей села Георгиевка. Были развеяны слухи об отключении уличного освещения.
Жители попросили Олега Николаевича помочь в расчистке дорог от снега к домам пожилых людей. Оживленно обсуждался вопрос о бродячих собаках на улицах поселения. Пожилые люди, которых на сходе было немало, высказали идею строительства или хотя бы выделения небольшого здания для организации в нем церковного прихода. О.Н. Малыхин пообещал решить все эти просьбы, а в завершение схода пригласил всех жителей на праздник Масленицы, который состоится 6 марта в Лебедянке.
Р. ПАНОВ.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии