МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

в слесарном цехе ребята на практике применяют полученные знанияВ этом году профессиональное училище №35 отмечает юбилейную дату – 25 лет со дня своего образования. Называлось тогда оно СПТУ-35. Шло время, у училища менялось название, облик, но его главная задача – подготовка квалифицированных рабочих кадров для села - оставалась прежней и всегда выполнялась на высоком уровне. 
Сейчас ПУ-35 расширяет количество учебных профессий кадров, совершенствует материально-техническую базу. У директора Ю.В. Афанасьева немало задумок на будущее. Об истории училища и его сегодняшнем дне наш разговор с Юрием Владимировичем.

- Юрий Владимирович, расскажите об истории открытия в Добринке профессионального училища.
- Отправной датой его создания считается 1986 год. Однако наше образовательное учреждение появилось немного раньше. Еще в 1984 году училище было создано в Добринке как филиал Октябрьского ПУ-32, а двумя годами позже оно приобрело самостоятельный статус. Большая заслуга в этом нынешнего руководителя исполнительной власти региона О.П. Королева, работавшего в то время первым секретарем райкома партии Добринского района. Первым директором созданного СПТУ-35 стал Ю.В. Будаев.
директор ПУ-35 Ю. В. Афанасьев- Сколько сейчас юношей и девушек учатся в ПУ-35 и насколько училище укомплектовано педагогическими кадрами?
- На сегодняшний момент в нашем образовательном учреждении обучаются более 250 юношей и девушек. В текущем году на первый курс был зачислен 81 человек.
Учебный процесс осуществляют 26 преподавателей, мастеров и руководящих работников. Более 80 процентов преподавательского состава имеют высшую категорию, и нет ни одного преподавателя и мастера, не имеющего хотя бы среднего профессионального образования.
- Выпускников каких специальностей готовит ваше училище?
- С момента создания ПУ-35 мы готовили кадры, востребованные для села. На сегодняшний день в училище ведется обучение по пяти профессиям: « тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «повар-кондитер», «хозяйка усадьбы», «мастер растениеводства» и «продавец-кассир». Кроме этого, дополнительно ведем подготовку по специальностям: «водитель категории «B» и «C» и «тракторист-машинист категории «B», «C», «E» «D», «F». Все эти профессии востребованы на селе и всегда будут нужны, так как наш район сельскохозяйственный.
- Что Вы можете сказать о развитии материально-технической базы училища?
- За последние несколько лет в организацию учебного процесса нами было вложено более 50 миллионов рублей. На эти деньги была приобретена новая техника, в том числе и импортная: трактор «Джон Дир», комбайн «Агрифак», два КамАЗа, оснащенные компьютерами. Освоить современную технику помогают занятия в компьютерных классах (их в училище пять). Здесь ребята с помощью специальных программ изучают устройство тракторов и сельхозмашин, правила дорожного движения, бухгалтерский учет. За каждым мастером закреплено 4-5 единиц техники.
За последнее время было приобретено 57 комплектов мультимедийного оборудования: компьютеры, интерактивные доски, проекторы, принтеры. По последнему слову техники оборудуется кулинарный цех, где планируется проведение видеозанятий в режиме реального времени с другими училищами, находящимися на территории Липецкой области.
Благодаря национальному проекту «Образование», наше училище стало победителем в одном из конкурсов и обладателем гранта. Нам выделили деньги, на которые было отремонтировано само здание и классы.
В прошлом году, благодаря поддержке главы Добринского района В.В. Тонких, был решен вопрос предоставления жилья для учащихся из отдаленных сел района и соседних областей. Училищу передали под общежитие здание бывшей Терпигоревской школы. Мы его отремонтировали, завезли необходимую мебель, решили проблему с отоплением. Сейчас там проживают 24 человека.
на уроке по изучению устройства тракторов и автомобилейПитаются они здесь же за счет училища, на занятия их доставляет автобус. Вечером учащиеся находятся под присмотром. И нам, и родителям стало спокойнее за них.
- Какими достижениями могут похвастаться учащиеся ПУ-35?
- Достижения есть. Например, А. Какоткина, А. Комарова стали призерами областной олимпиады профессионального мастерства среди учащихся НПО по специальности «повар-кондитер», Е. Судорогин и В. Ерохин - призеры той же олимпиады по профессии «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».
А. Прилуцкая - лауреат областного фестиваля «Я вхожу в мир искусств», П. Кореневский в текущем году стал победителем областного конкурса профессионального мастерства и участником всероссийского этапа.
Последние несколько лет команда ПУ-35 занимает призовые места в различных спортивных соревнованиях, в том числе по допризывной подготовке.
- Какие нововведения появятся у вас в будущем году?
- Планируем построить автодром, который будет соответствовать всем требованиям и стандартам для обучения водителей. Уже приобретен специальный компьютер для сдачи экзамена по вождению. До конца этого года будет закуплен новый автомобиль «Шевроле-Ланос» для практических занятий по вождению.
С весны начнем подготовку теплицы, а также отделаем металлическим сайдингом мастерские училища. Все это стало возможным благодаря средствам, полученным от урожая, выращенного на ученическом участке.
В ближайшее время мастер производственного обучения С.Н. Ненахов, преподаватель спецдисциплин Л.Н. Архипов, а также учащиеся 3 курса П. Кореневский, А. Прилуцкая и второкурсники А. Владимиров и М. Жигулина по договоренности с нашим социальным партнером ООО «Добрыня» поедут на десятидневную стажировку во Францию, где ознакомятся с опытом ведения сельского хозяйства за рубежом.
девушки на уроке по бухгалтерскому учетуПланы на будущее у нас есть, и мы будем стремиться их реализовать, так как этого требует время, а благодаря профессионализму и ответственному отношению к работе нашего коллектива мы этого добьемся.
В юбилейный для училища год хотелось бы пожелать всем своим коллегам - преподавателям, мастерам успехов в работе и новых достижений.
Р. ПАНОВ.
На снимках: на уроке по изучению устройства тракторов и автомобилей; директор ПУ-35 Ю. В. Афанасьев; девушки на уроке по бухгалтерскому учету; в слесарном цехе ребята на практике применяют полученные знания.
Фото автора.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии