МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

Былое  
Где родился, там и пригодился – так издавна считалось в народе. Но, как говорится, пути Господни неисповедимы. Эту истину в полной мере испытали на себе самые близкие мне люди, да и я сама. 
В 1943 году, после тяжелого ранения, мой отец Михаил Иванович Дробышев вернулся с фронта в свое родное село Васильевка. А там в то время работали свекловичницами девушки из Верхней Матренки. В одну из них, Любу Солманову, он и влюбился. В 1945 году, на Михайлов день, мои родители расписались в местном сельсовете.
Детство отца нельзя назвать счастливым. В двухлетнем возрасте остался без матери, рано умершей. Его взяла на воспитание и вырастила старшая сестра Наталья. Создав свою семью, отец надеялся, что все беды и невзгоды позади, мечтал о счастливой жизни. Для начала перебрались на родину мамы, в село Верхняя Матренка, где я и родилась в 1946 году.
Жили очень трудно. Квартировали у местной старушки. Родители работали на плантациях махорки за трудодни, считай, за так. Голод, холод…
А тут пошла мода вербоваться в разные концы страны на сезонные работы. Проезд по месту назначения бесплатный, обещали хорошую оплату. Неугомонный, непоседливый отец решил воспользоваться этим шансом. Завербовались на Сахалин. Ехали, как мне потом рассказывали, в теплушке (теплушка – отапливаемый товарный вагон для перевозки людей). Посреди вагона – печка-буржуйка. В большом чугуне готовили для всех обитателей теплушки еду. До Владивостока добирались несколько недель, а до Сахалина – на корабле.
Поселили нас в домишке на берегу океана. В поселке – всего-навсего 8 дворов. Основное пропитание – рыба. Ее ловили неводом сообща все взрослые жители и делили добычу мешками. Ребятишки после прибоя ходили на берег и подбирали для топлива кусочки угля, отмываемого волнами до блеска. Рядом – сопки. Здесь мы, дети, собирали ягоды, любовались желтыми лилиями, которые почему-то назывались саранками.
Прожили тут полтора года и вернулись в родные места ни с чем. Как говорится, хорошо там, где нас нет. Отец не угомонился. И снова – в скитаниях: Архангельск, Кировская область, Приамурье…
В Архангельске папа работал конюхом, а мама «корила» лес. Это было очень тяжелое занятие. Баграми из воды вытаскивали на берег бревна. С них специальными приспособлениями снимали кору.
Размещались в бараках по 16 семей в каждом. Но жилось здесь лучше, чем в других местах. Питались в столовой. К весне папа собственноручно сшил мне хромовые сапожки красного цвета. К моей радости, мне разрешили побегать в них по лужам, проверить, не промокают ли. Потом мама послала меня с бидончиком в столовую за гороховым супом. День был солнечным. И у меня такое счастливое настроение: мне казалось, что все встречные смотрят на мои красные сапожки.
Вдруг я заметила, что прохожие какие-то встревоженные, у многих – заплаканные лица. На центральной площади у громкоговорителя собралась большая толпа. Слушали важное сообщение: умер Сталин. Глядя на плачущих дядей и тетей, я тоже заплакала. Вернулась домой расстроенной, забыв и о сапожках, и о еде.
В 1958 году мы вновь вернулись на малую родину. Поселились в Чуевке на квартире у сапожника дедушки Васи по прозвищу «Стальной». Я пошла в 4-й класс к М.И. Соловьевой, а когда мы переселились в свой небольшой саманный домик в Чамлычке, перешла в Добринскую начальную школу к классному руководителю М.А. Кочетковой. Я была самой маленькой в классе, даже до вешалки не могла дотянуться, чтобы повесить пальто. Зато одноклассники были дружные, веселые, а главное – мальчишки никогда не обижали девчонок.
Детство – счастливая пора. После школы – за уроки, а затем игры до позднего вечера. Сбор – на вокзале. Играли в войну, в разведчиков, в прятки…
Самое лучшее время года – весна. К этому времени родители старались сделать нам обновки. Близился к концу учебный год. Это тоже радовало. Появлялись новые игры. Особенно популярной была лапта. Как только вдоль железнодорожного полотна (там, где сейчас хлебозавод) появятся первые проталины, начинались горячие сражения – команда на команду. Нередко вместе с нами играли и взрослые.
Были и другие занятия, не совсем безобидные. Зимой главное средство передвижения – лошади. Увидев повозку (жители близлежащих деревень приезжали к пассажирским поездам встречать родственников), мы цеплялись сзади за сани и таким образом добирались до вокзала. Возницы порой хлестали нас кнутом или хворостиной, но мы терпели и вновь поджидали «попутный» транспорт.
Была еще одна радость – особенная. В райцентре появились первые телевизоры. Иногда нас, детвору, пускали на второй этаж вокзала, в красный уголок. Расположившись на полу, мы с большим удовольствием смотрели телепередачи.
А вот в контору МТС (МТС – машинно-тракторная станция) нас пускали очень редко. Но мы облепляли снаружи окна и таким образом тоже становились зрителями.
В 1964 году я окончила Чуевскую среднюю школу, о которой (учителях, друзьях) остались самые теплые воспоминания. Теперь счастливую жизнь, о которой мечтали родители, надо было устраивать самим. После медицинского училища я вернулась в Добринку. 28 лет отдала работе в медучреждениях. «Висела» на Доске почета, получала почетные грамоты.
Семейная жизнь сложилась счастливо. У нас с мужем Евгением Петровичем (он много лет проработал в райпо шофером) родилось двое детей. Сын Алексей – офицер-подводник, вышел в отставку в звании «капитан третьего ранга», живет в Санкт-Петербурге. У него растет сын Никита. Дочь Ирина окончила университет, живет в Москве. Человек разносторонних интересов. Всегда в гуще жизни. Побывала во многих концах страны, в нескольких зарубежных государствах.
После выхода на пенсию интерес к полнокровной жизни не пропал. «Быт заедает» - это не про нас. Любим природу. С весны до зимних холодов на стареньком, но надежном уазике «путешествуем» по живописным уголкам района: рыбалка, грибы, ягоды…
В период летних отпусков и каникул наш дом на улице Фрунзе всегда полон гостей – родственников, друзей. Кстати, до сих пор, хотя уже и немолоды, собираемся на встречи выпускников своего класса.
Так что материально-бытовая сторона для нас сейчас не главное. Было бы все хорошо у наших детей.
Р. СОРОКИНА.
п. Добринка.
(К печати подготовил В. Волокитин).

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии