Разное
2012 – Год истории
Трудно посчитать, сколько в России деревень и сёл, рек и озер, оврагов и холмов. И у каждого своя судьба, своя история, свои характерные особенности.
Легенд, связанных с названиями, великое множество. Перебирая их в памяти, приходишь
к такому убеждению: одни поколения придумали названия, другие забыли их значение, а третьи по-новому осмыслили их, создав множество легенд, иногда далеких от истины.
И вот, чтобы потомки гордились своим местом, где родились, точно знали историю своего края, я решила «докопаться» до самых корней истории своего села.
Вначале хочу рассказать о встрече, которая произошла более 30 лет назад. После окончания Усманского педагогического училища молодую учительницу с подругой направили работать в школу села Александровка Добринского района Липецкой области. Девушки стояли на перепутье дорог: куда идти? В этот момент проезжала машина, и водитель поинтересовался: «Девчата, вы в Озёрки?». Молодые специалисты удивились и с уверенностью ответили: «Нет, мы в Александровку». Симпатичный шофер, улыбнувшись, сказал: «Но, красавицы, нам по пути».
Недолгий путь в семь километров оказался очень приятным: молодые педагоги внимательно и с интересом рассматривали бескрайние просторы, раскинувшиеся вдоль обеих сторон полевой дороги на Александровку.
Добравшись до центра, девчата увидели зеркальное озеро, вода в котором создавала небольшие волны от теплого ветерка, по берегу сидели рыбаки, увлеченно поглядывая на поплавки от удочек.
- Так вот почему Озёрки?
Про первое знакомство с селом мне рассказала Лукина Наталия Анатольевна, которая более 30 лет проработала учителем начальных классов в местной школе. Заинтересовавшись историей села, я расспрашивала старожилов о тех озёрах, которые были и есть в нашей местности. Водоёмов вокруг села было много, недаром наше поселение называли «Село на двадцати озёрах».
Итак, село Александровка основано в 1770 г. Оказывается, первые жители были куплены за свору борзых собак во Владимирской губернии, а поселились они вокруг озера Чистое, названное так по чистой воде и песчаному дну.
К сожалению, некоторые озёра переродились в болота, но названия остались прежние, их вспоминают старожилы села, бывалые охотники.
Перед началом населенного пункта раскинулось Глиняное болото, здесь когда-то добывали глину, а рядом находится Моховое. Жители села рассказывают, что побережье было покрыто невысокой густой травкой, похожей на мох, по которой приятно было ходить босиком, ощущая прохладу и нежность.
На территории села Александровка находился колхоз 20 лет Октября, а в центре него, в лощине, было озеро Дол, что означает «пространство, расположенное ниже окружающей местности».
Одно из озер особенно было любимым местом для мужчин. Каждую весну и осень собирались здесь не только местные, но и городские охотники. Много водилось дичи на этом месте, оттого и получило оно такое название – Кричагино.
Несколько старинных названий озер забыты, им дали другое название, связанное с фамилиями тех людей, которые жили рядом с водоёмом. Это такие озёра, как Суслово, Волково.
Изучая топонимику родного края, необходимо познакомиться с такой наукой, как этимология, которая объясняет происхождение того или иного слова. С этимологической точки зрения местные жители разъясняют названия озёр: Сурково, или Сурошино, здесь водились сурки; недалеко от озера Стойловое односельчане пасли коров, а на время дойки подгоняли стадо к озеру, то есть на стойло. Некоторые названия озёр связаны с зелёными насаждениями: Камышовое - на одном из берегов густо росли камыши, впоследствии и весь водоём затянуло камышом; Хворостовое – это было излюбленное место тех людей, которые занимались народным промыслом: плетением корзин, коробов, лаптей; на берегу озера Кустики в жаркую погоду во время обеденного перерыва, прячась от палящего солнца, отдыхали труженики села. Каждую осень в посадках мы собираем неплохой урожай терновника, но никогда не знали, что раньше здесь было озеро Терновое.
Озеро Рыбное… Старожилы – рыбаки с блеском в глазах рассказывают о том времени, когда в этом озере было очень много рыбы, а ранней весной, когда рыба «горела», целыми телегами привозили «улов» домой.
На выезде села, слева, раскинулась великолепная аллея, а справа в весенние паводки разливается Миловановский пруд. Односельчане вспоминают, что раньше вся округа любила рыбачить в этом водоёме.
Заканчивается территория села Разрезным болотом, оно как бы разделяет два населенных пункта: с. Александровка и п. Ильича.
Путешествие по Озёркам заканчивается, но так жалко осознавать, что многое забыто, заброшено, потеряно. Ещё много названий озёр, превратившихся в болота, и их расположение мы не знаем, но у нас есть время и люди, которые помнят прекрасные Озёрки.
Мы удивляемся, как могли наши предки строить свои жилища так далеко от центральной трассы. А попытаемся вернуться хотя бы на 100 лет назад…, посмотрим на наши Озёрки с высоты птичьего полёта… Да как ни любоваться такой красотой: кругом блестит голубая гладь, ребятишки резвятся на берегах озёр, рыбаки радуются своему улову, а женщины полощут бельё, расположившись на деревянных мосточках.
Жизнь продолжается… В наших силах то, что ещё можно найти, сохранить, передать другому поколению. Так давайте же будем добрее, внимательнее друг к другу, постараемся вложить частичку своей души в тот уголок земли, который радует нас свежим утром, восхитительным днём, дивным вечером, ласковой ночью.
И. ИВАНЕНКО,
учащаяся 11 класса МБОУ СОШ с. Пушкино.
P. S. Хочется поблагодарить жителей села Александровка Михаила Михайловича Мягкова, Наталью Анатольевну Лукину, Олега Владиславовича Коновалова за оказание помощи в подборе материала.
На снимке: так выглядело озеро Чистое в 1964 году.
Фото из архива автора.