Разное
Старое фото
Когда в 1869 году завершилось строительство железнодорожной линии Грязи-Поворино, наша станция получила название «Добринка» - по имени расположенной неподалеку деревеньки Добринские Выселки.
На публикуемом фотоснимке 1953 года, на заднем плане, виден вокзал старой постройки. Он-то и положил начало изображенной здесь улице. От вокзала, в северном направлении, она постепенно удлинялась. Затем в течение многих десятилетий оставалась практически неизменной. В советское время первая новостройка тут появилась вскоре после победного 1945 года. Это было помещение промартели «Искра».
Слева от вокзала располагалось здание, принадлежавшее железной дороге, - казарма (по-нынешнему - общежитие). Она примечательна тем, что в ней гостевал у товарищей по работе Алексей Пешков, будущий всемирно известный писатель Максим Горький, служивший в 1888-1889 годах ночным станционным сторожем.
В последующем этот дом не раз менял владельцев и свое предназначение. В советское время в нем непродолжительный период работала средняя железнодорожная школа, в которой учились дети не только железнодорожников, но и других слоев населения. Потом долгие годы здесь находилась семилетняя школа с садом и огородом. После нее – районо и Дом пионеров.
Рядом стоял небольшой флигелек. Тогдашний директор школы, Ф.С. Голубых, организовал в нем биологический кабинет, оснащенный различными экспонатами и пособиями. Любопытные прохожие, заглядывая в окна, могли увидеть, к примеру, уменьшенный макет коровы, очень похожей на настоящую.
Когда школа переселилась в новое здание и биологический кабинет освободился, его место заняла редакция районной газеты, поделившая полезную площадь с лабораторией санэпидстанции и небольшой квартиркой в задней пристройке.
На этом же порядке добротные кирпичные строения перемежались с жалкими, ветхими хибарками: парикмахерской, часовой и сапожной мастерскими и другими службами быта. Было также несколько жилых домов, коммунальных и частных. В одном из них обитала семья старейшего фотографа Кольчугина, тут же под стеклянной крышей размещалась его мастерская. Известен он был не только как частный предприниматель (случай почти невероятный), но, прежде всего, как «летописец» школ райцентра. Ежегодно после последнего звонка его приглашали сделать памятные фото выпускных классов.
Идем по улице дальше. На самом краю этой ее стороны, на пересечении с улицей Октябрьской, приветливо распахивала дверь районная библиотека для взрослых. В 50-60 годы это был настоящий, как тогда выражались, очаг культуры. Тесный читальный зальчик, отгороженный от книгохранилища невысоким дощатым барьером, всегда многолюден. Свежие газеты и журналы – нарасхват. За книжными новинками – очередь. Сейчас в это трудно поверить, но тогда брали не только прозу, но и стихи.
Помнится, только что вышел из печати двухтомник ранее запрещенного Сергея Есенина. Из-за высокого спроса на новинку на дом эти книги не выдавали. Только в читальном зале. Каждый день, в течение всей зимы, здесь можно было увидеть старшеклассника Чуевской средней школы Николая Каткова (он даже приходил сюда пешком из Павловки, где жил). Катков переписал от руки все полюбившиеся ему стихи замечательного поэта.
* * *
Теперь всмотритесь в правую сторону снимка. Вблизи вокзала (это место скрыто за деревьями) стоял добротный, обшитый тесом дом, когда-то принадлежавший небедным обывателям. Потом он перешел в ведение государства. В нем располагался «Дом колхозника» - так тогда называлась гостиница для командированных, а затем - райком комсомола.
К этому объекту примыкало длинное узкое деревянное здание в виде буквы «П». Оно тоже немало повидало на своем веку. Вначале это была гостиница, которой владела В. И. Стрельникова.
В 1917 году одна за другой совершились две революции – Февральская и Октябрьская. Но еще какое-то время в Тамбовской губернии существовало двоевластие. Верх брала партия эсеров. Один из ее функционеров, Сорокин, решением губернского комиссара Временного правительства был назначен комиссаром Усманского уезда. 28 ноября того же года в гостинице Стрельниковой собрался созванный эсерами так называемый «уездный крестьянский съезд». Состоялись выборы комиссара (фактически руководителя уезда). Но эсеры продержались у власти недолго, на смену им пришли большевики.
В бывшей гостинице открылась «Чайная», а позднее здесь разместился райисполком со своими подразделениями: райфо, райпланом, дорожным отделом, бюро ЗАГС и другими.
В начале семидесятых годов минувшего века бывшая гостиница Стрельниковой была снесена из-за аварийного состояния.
* * *
С давних времен улица, о которой ведется рассказ, считалась главной. Близ вокзала утвердилось своего рода торжище. С 1875 года здесь находился базар, работавший по понедельникам. Проводились многолюдные ярмарки – с ряжеными, скоморохами, гармонистами и балалаечниками, с различными потехами. Было изрядное количество магазинов и лавок. Обывателей и приезжих зазывал трактир.
Но вот что характерно – главная улица и подъезды к ней из-за пониженной и отчасти заболоченной местности отличались чудовищным бездорожьем. В весеннюю распутицу и в дождливую осень чернозем раскисал так, что телеги утопали в нем по самое «брюхо». Приходилось затрачивать немало усилий, чтобы вызволить подводы вместе с лошадьми из этой коварной «ловушки». Лишь в начале прошлого века усилиями местных властей с привлечением благотворительной помощи купечества и предпринимателей была проложена булыжная мостовая, протянувшаяся от вокзала до Чуевской церкви, воздвигнутой в честь Николая Угодника.
* * *
Добринка считалась богатым по тем временам пристанционным селом. Здесь располагался один из крупнейших в губернии хлебо-торговый пункт. Работали довольно мощная паровая мельница, различные мастерские. В числе именитых купцов – Федоров, братья Болховитиновы, Ушаков, Морозов.
В этой связи приведу отрывок автобиографической книги А.К. Воронского «Бурса», дающий некоторое, хотя и довольно предвзятое представление о той поре (автор признавался: «Купцов наших я возненавидел с детства»):
«В лавке купца Федорова, куда я заходил купить безделицу, заставал я плюгавого мужичонку в рваном полушубке, с торчащими клоками грязной шерсти. Мужичонка, низко подпоясанный грязным кушаком, мял шапку, упрашивая Федорова сделать «божескую милость», подождать «с деньжонками» «самую малость», иначе ему, хозяину, приходит «прямо позарез» - однова дыхнуть. Федоров по «хозяину» скользил холодными голубыми глазами и ничего не отвечал. Приходил покупатель, приказчик отпускал товар. Федоров, если покупатель из почтенных, вел с ним неторопливую беседу и, казалось, совсем забывал о мужичонке.
- Чего тебе? – обращался, наконец, Федоров, словно впервые увидев его.
- Насчет послабленьица… Явите…
- Уговор помнишь?.. Денежки счет любят… Прикрой за собой дверь-то со двора… Со двора, говорю… Эх, непонятливый какой…
Мужичонка брел по базару с серым лицом.
- Насчет понятиев у них не ищите, не полагается, - говорил покупатель в чуйке, подлаживаясь к Федорову».
Упомянутый здесь В.Д. Федоров был известен не только как купец первой гильдии, но и как человек, уделявший много внимания благотворительной деятельности. В значительной степени на его средства в 1898 году построили Никольский храм. Заслуги Федорова были отмечены золотой медалью «За усердие» и грамотой Тамбовской епархии.
Позднее на деньги, вырученные от торговли, он основал в Усмани одну из крупнейших в России махорочную фабрику, выпускавшую «стратегическую продукцию» - курево для русских солдат, сражавшихся на фронтах Первой мировой войны, а позднее – для бойцов Красной Армии.
* * *
После 1917 года все частные торговые предприятия Добринки перешли к местной потребкооперации. Отсюда и название улицы – Кооперативная.
Из прежних торговых помещений сохранилось лишь два, самых добротных: бывший «Раймаг» (он вписался в общий торговый ряд) и здание, отданное под мировой суд и бюро технической инвентаризации.
Нельзя не упомянуть еще две примечательные торговые точки. На месте районной администрации лет этак 50 назад находился «магазин Бирюкова» - так его прозвали по фамилии бессменного заведующего. На самом деле магазин принадлежал Грязинскому ОРСу (отделу рабочего снабжения). Естественно, в первую очередь, в нем отоваривались железнодорожники – дефицитными тогда мукой, сахаром, маслом… Остальные продукты – в свободной продаже.
Старожилы помнят, что полки магазина были заставлены банками с консервированными крабами. Изысканный деликатес! Но экзотические консервы почему-то раскупались плохо.
В послевоенные годы на том месте, где ныне высится памятник Ленину, мозолил глаза обшарпанный, грязноватый на вид старинный объект из красного кирпича – продмаг колхоза имени Ильича. Хозяйство было богатое, известное на всю страну. Здесь построили собственные небольшие перерабатывающие предприятия: колбасную, мельницу, сыроварню, маслоцех, скотобойню… Колхоз был единственным в Воронежской области, имевший свою торговую точку. Как говорится, не красна изба углами… Прилавки колхозного магазина регулярно пополнялись продуктами. Несмотря на дороговизну (хозяйство само устанавливало цены), они в те голодные годы пользовались большим спросом.
* * *
Возвращаясь к вопросу о названии главной улицы, напомню, что уже давно с полным на то основанием она носит имя А.М. Горького. Перед зданием районной администрации великому писателю установлен памятник.
В. ВОЛОКИТИН.
На снимках: бывшая улица Кооперативная, 1953 год (автор – Ю. Тупиков); эта же улица, снятая с той же точки в наши дни (автор – С. Горбачев).