МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

6 апреля – День работника следственных органов 
Ежегодно, начиная с 1963 года, 6 апреля в России празднуют День работника следственных органов. Указом Президиума Верховного Совета СССР право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Этот указ положил начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

Практически за полувековую историю органы предварительного следствия МВД сформировались и окрепли, определились наиболее целесообразные структура, стиль и методы работы.
Накануне профессионального праздника мы беседуем с заместителем начальника отдела, начальником следственного отделения ОМВД России по Добринскому району, подполковником юстиции ВЛАДИМИРОМ АЛЕХИНЫМ.

* * *
- Путь следователя Вы начали в 1993 году. Первому месту службы, отделу внутренних дел по добринскому району, не изменяете вот уже 18 лет. Работа увлекла сразу?
- Мне повезло с коллективом. В числе коллег оказались настоящие профессионалы, готовые помочь и всему научить. Это теперь уже ветераны МВД: Виктор Степанович Григоров, Александр Антонович Шляхов, Анатолий Петрович Малыхин, Дмитрий Николаевич Рычков, Виктор Николаевич Нестеров.
Мне, как и любому молодому сотруднику, пришлось начинать работу с так называемых дел, возбужденных по факту совершения преступления. Это значит, что факт преступления есть, а преступник не установлен. Работать же по делам «с лицами» сложнее, процессуальные огрехи не исправить, одна ошибка – упущенное доказательство; две-три – виновный избежал наказания. Уже на третий день мой старший коллега, используя профессиональный сленг, сказал: «Хочешь стать настоящим следователем – переходи на лица!» Я – к начальнику: дайте дело «с лицом». Он мне: «Позже». Уже через месяц дело «с лицом» я нашел себе сам.
- Во все времена следствие было принято считать элитной службой. Красивая форма… Какие требования предъявляются к следователю государством на нынешний момент?
- Престиж нашей службы состоит не в ношении красивой формы. Профессия следователя предъявляет особые требования и налагает огромную ответственность на человека, ее избравшего. Работа следователя требует высокого профессионализма, порой самоотверженности, бескорыстного служения закону. Здесь нельзя ошибаться, ведь следователь чаще других сотрудников органов внутренних дел сталкивается с людским горем и бедой.
- Люди знают о работе следствия по многочисленным фильмам и сериалам. А какой он на самом деле, следователь? Можно сказать, что следователь сегодня – одна из ключевых фигур борьбы с преступностью?
- Сериалы и фильмы отображают образ следователя слишком однобоко, потому что, если вы обратите внимание, в сериалах – это интеллектуал, у которого в голове крутится только одно уголовное дело. Он живет с этим делом, расследует только его, проходят дни, недели, месяцы, а он все расследует. У реального следователя не бывает в производстве по одному делу, их число порой доходит до десятка, а сроки расследования установлены законом. Что касается второй части вопроса, то действующее уголовно-процессуальное законодательство и закон «Об оперативно-розыскной деятельности» таковы, что в одиночку сыщик или следователь преступление раскрыть не могут. Они могут сделать это только сообща, в тесном взаимодействии, что повсеместно и происходит на практике. Также в той или иной степени в раскрытии преступлений принимают участие все без исключения подразделения полиции.
- Какой Вы видите свою главную задачу?
- Для меня, прежде всего, это две составляющие. Первая – защищать права и законные интересы пострадавших, раскрывая преступления и направляя уголовные дела в суд. Вторая: это воспитание достойной смены следователей, компетентных и неравнодушных к своей профессии.
- Как Вы оцениваете работу вверенного Вам подразделения?
- Несмотря на то, что работа следователя является скрупулезной, тяжелой и зачастую рутинной, все следователи справляются с поставленными задачами, не считаясь с личным временем. Лучших показателей в работе стабильно добиваются старший следователь, майор юстиции Евгений Красников, старший следователь, майор юстиции Виктор Богачев, заместитель начальника следственного отделения, майор юстиции Алексей Попов. Кроме всего прочего, Алексей Попов специализируется на преступлениях экономической направленности. Еще в 2004 году он, как уже состоявшийся профессионал, заинтересовался расследованием экономических преступлений. Эта сфера требовала абстрактной логики, понимания основ экономической деятельности.
В делах общеуголовной направленности в большинстве случаев хотя бы преступление очевидно. Есть взлом и пропажа вещей – кража, есть труп со следами насильственной смерти – убийство, вырвали сумочку на улице – грабеж… А в экономических все гораздо сложнее. Для расследования этой категории преступлений требуются не только знания уголовно-процессуального законодательства, но и представление о Гражданском и Налоговом кодексах, о бухгалтерском учете. Уголовные дела этой категории очень сложные, объемные, но расследует А. Попов их, надо отметить, очень грамотно.
А всего в отделении работают 7 сотрудников, имеющих высшее юридическое образование, необходимые навыки и постоянно совершенствующих свое профессиональное мастерство.
- Когда Вы приходите вечером домой, о работе забываете? Или следователь все же - это образ жизни, а не профессия?
- По моему глубокому убеждению, следователь – это образ жизни, потому что очень сложно отрешиться от проблем дома. И, даже находясь в отпуске, трудно забыться, мысленно прокручиваешь в голове события того или иного преступления.
Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег всех следственных подразделений Липецкой области с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, счастья, оптимизма и успехов на службе.
С. ТРЕБУНСКИХ,
помощник начальника ОМВД России – руководитель группы по работе с личным составом ОМВД России по Добринскому району, подполковник внутренней службы.
На снимке: коллектив следователей.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии