Разное
Свиней Николай Александрович Першин водит второй год. За эти два года развел более ста голов, из которых 18 – свиноматки. Впрочем, превращать свое начинание в регулярно приносящий семье неплохой доход и оформленный юридически бизнес он не спешит. Говорит: «Рановато. Вот доведу поголовье до трехсот (четырехсот, пятисот…), тогда и видно будет».
«БЕЗРАБОТНЫМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЮ»Першин раньше работал ветврачом. Сначала в колхозе им. Нестерова, затем на зооферме. А потом, когда сократили, где придется. Сейчас формально – безработный. Однако с такой формулировкой он категорически не согласен:
- Пусть считают себя безработными те, кто работает на зарплату в 5 тысяч и думают, что работают. Я был бы рад развести еще и птиц: гусей, индюшек. 2000 голов для начала. Но кредит на развитие не дают. Отвечают: ты безработный, не индивидуальный предприниматель, вот зарегистрируешься… А ведь сначала же нужно закольцевать производство. Довести поголовье хотя бы до пятисот, а свиноматок до тридцати, чтобы сбыт был круглый год. Тогда можно и регистрироваться, и нанимать людей. Так я думаю.
Ну а пока мечта о птицах, приносящих пользу своим мясом, остается мечтой, Николай Александрович любуется на других крылатых – голубей. На ферме есть голубятня. Но это уже, как признается он, исключительно для души.
СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯДСправляться с личным подсобным хозяйством помогает сын Александр. Ему сейчас 23. Окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Редкий московский (да что там московский!) студент сегодня решается вернуться в село. Он вернулся. Да только какие тут в селе металлы и сплавы? Дед теперь не забывает ему лишний раз напомнить: «Учили тебя на металлиста, а стал животноводом». И вот теперь мечта животновода – развести, помимо свиней, еще и коров. Хотя бы пять, чтобы было свое молоко для молодняка.
Его сестра Катя учится в металлургическом колледже. На бухгалтера. И что же вы думаете, мечтает им стать? Вот и не угадали. Готова последовать примеру брата!
Отец говорит:
- Будешь у нас, Катя, главной свинаркой.
- А что делать, - отвечает.
И неизвестно доподлинно со слов ее отца, с воодушевлением она это говорит или с обреченностью.
СЕЛЕКЦИОНЕР-ЭКСПЕРИМЕНТАТОР- Основной упор, - делится Николай Александрович своими задумками в области свиноводства, - хочу сделать на породу ландрас. Таких у меня 7 свиноматок сейчас. Остальные – крупные белые. Хряк у меня дюрок, скрещенный с ландрасом. Обе породы, ландрас и дюрок, - мясного направления. Только ландрас вырастает за 7-8 месяцев до 100 килограммов (чистого мяса). А если дюрок, то рост начинается только с года. Поэтому стараюсь не спешить, проводить грамотную селекцию, чтобы не было родственных связей…
Чем дальше разговор заходит о технологиях выращивания свиней и ведения свиноводства, тем меньше я начинаю понимать его суть и больше склоняюсь к тому, что именно за таких, как этот предприимчивый человек из Талицкого Чамлыка, должно держаться всеми руками наше сельское хозяйство. Ну чувствуется в нем какая-то крепкая обстоятельность и особая, отеческая почти, любовь к своему делу.
- Эти свиноматки очень умные, - продолжает Николай Александрович, – принимают даже чужих поросят. А важно это, прежде всего, вот почему. Мы даже ставили эксперимент такой простой. Одна свиноматка дала приплод тринадцать поросят, другая – семь. Самый хороший приплод, когда свинья поросит от семи до десяти, не более, чтобы все поросята могли хорошо кормиться и всем хватило молока. И вот те поросятки удачно сосали молоко и у той, и у другой свиноматки…
ЖЕЛАНИЕМ И УМЕНИЕМСвиноферма Першина расположена в помещении бывшего склада колхоза им. Нестерова, который он в свое время успел-таки приобрести. Часть кровли переложил поликарбонатом, чтобы внутрь поступал солнечный свет. Здесь тебе не только загон для свиней, но и полноценный мини-кормоцех. Экструдер, например, Николай Александрович нашел, работая в пункте приема металлолома. Неисправный агрегат восстановить оказалось непросто. Недостающих запчастей для него нигде не найти. Ездил в Эртиль, в экспериментальный цех, где ему выточили необходимые детали. Теперь он не нарадуется. Усвояемость получаемого из экструдера корма – 95%! Экономия корма - 40%!
- Грубо говоря, - поясняет Першин, - вместо тонны зерна на одну голову требуется 600 килограммов. То есть зерно перерабатывается под давлением, проходит термообработку, и получаемый на выходе продукт легко усваивается организмом животного, которое, в свою очередь, быстрее растет.
Однако все эти расчеты оказываются мелочью, если учесть, что цена нового такого экструдера измеряется сотнями тысяч рублей. Не многим дешевле и корморезка, которую он также нашел себе в металлоломе.
Николай Александрович с горечью смотрит на бывший животноводческий комплекс колхоза. Точнее на то, что от него осталось. Хотел в свое время выкупить некоторые постройки – не получилось. Новые хозяева имели на них несколько иные планы. В итоге – разрушенные, разнесенные, как после войны, телятник и коровник, разобранное двухэтажное здание конторы. Жизнь кипит только в уцелевшем неподалеку бывшем складе, превращенном трудом и желанием одного отдельного человека в перспективный свинарник.
С. ГОРБАЧЕВ.
На снимках: Андрей Родионов помогает Першиным вести их большое хозяйство; этот экструдер – настоящая находка; а голуби - для души.
Фото автора.