МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

«Не отличается разнообразием природа степного края… Ни красою Поволжья, ни угрюмой прелестью замосковского северного края, ни диким величием глухого Полесья не влечет к себе моя родина. Куда ни глянешь – все поля да поля… Но отчего же эта бесконечная ширь полей, эта уныло однообразная равнина… с таким непобедимым очарованием влекут меня к себе?» - так в середине ХIХ века писал наш земляк, замечательный писатель А.И. Эртель.
Многое изменилось с тех пор. Добринские просторы – граница между степью и лесостепью – давно распаханы до предела. Лишь чудом уцелели нетронутые плугом остатки дикой природы. Они-то и влекут меня. Каждый год я с нетерпением жду прихода весны. Как только чуть-чуть подсохнут дороги и проселки, сажусь на свой любимый транспорт – велосипед. На нем я за последние годы исколесила весь район, исследовала самые потаенные уголки, сохранившие первозданную красоту. Эта красота выражается в редких растениях, часто невзрачных, но притягивающих к себе пытливый глаз необъяснимой прелестью.
Самыми первыми (еще не сошел весь снег) на возвышенных местах и южных овражных склонах раскрываются пушистые желтые, словно маленькие солнца, цветы мать-и-мачехи. На солонцовых лугах за Добринкой и Средней Матренкой можно встретить почти исчезнувший, похожий на сиреневый крокус бульбонориум весенний.
А в старых запущенных садах, когда-то принадлежавших помещикам и превратившихся в рощицы, иной раз все пространство покрыто ковром розово-фиолетовой хохлатки, плотной отдельными «пятнами» золотистой ветреницы лютиковой, чистяка весеннего, синими «лужицами» пролески сибирской, лимонно-желтыми звездочками гусиного лука. А если повезет, то встретятся колышущиеся на ветру белоснежные цветки анемоны дубравной. В остатках прежних лесов вдруг наткнешься на ярко-желтые тюльпаны, кремовую хохлатку Маршалла, малиновый сочевник весенний.
Невозможно пройти мимо неприметных кустиков, на них и внимания вначале не обратишь, а присмотришься – это же чудо! На одном и том же стебельке дружно уживаются розовые, голубые и сиреневые цветки.
В дикой природе из кустарников в конце апреля - начале мая зацветает очень симпатичный миндаль низкий, в стародавние времена широко у нас распространенный. Еще до появления листьев все его веточки снизу доверху покрыты цветами – словно розовое облако плывет над землей.
Довольно большая куртинка миндаля низкого встретилась мне на берегу реки Плавутки. Но вот беда – однажды кто-то поджег сухую траву, и кустарник выгорел. Остается только надеяться, что миндаль отрастет от корней.
А чуть попозже самых ранних первоцветов под яркими солнечными лучами появляется адонис весенний – растение из легенды: его назвали в честь финикийского и сирийского бога солнца Адона, ежегодно умиравшего и снова воскресавшего каждую весну. В адонисе неизвестно что прелестнее – яркие звездочки цветков или ажурное кружево листьев.
Первые весенние цветы обычно не имеют сильного запаха, но зато в изобилии выделяют нектар. И, пока деревья стоят голые, их яркие «украшения» издалека привлекают множество различных насекомых, слетающихся на сладкое пиршество. С ранних цветов берут свой первый – поддерживающий – взяток домашние пчелы.
Но вот сады и леса покрываются зеленью, и тут дружно распускает свои, словно фарфоровые, колокольчики ландыш. Его аромат неповторим.
Да, природа наших мест из-за активной хозяйственной деятельности бедна на травянистые и кустарниковые растения, когда-то в изобилии росшие здесь. И все же пытливый, любящий и оберегающий окружающий его мир человек, ведущий подвижный образ жизни (не на автомашине), всегда разыщет необычный «привет из прошлого».
Большинство из названных мной растений относятся к редким и исчезающим видам. Они занесены в Красную книгу. Их нельзя рвать, выкапывать, а наоборот, всячески оберегать. И становится горько и обидно, когда видишь, как на лугах, берегах рек, в болотах жгут сухую траву, подвергая уничтожению все живое. Становится не по себе, когда обнаружишь, что выкорчевали никому не мешавший заброшенный сад, дававший приют почти исчезнувшим у нас птицам и полезным насекомым, когда обрабатывают посевы гербицидами, не учитывая направление ветра, и они губят не только сорняки, но и редкие, нужные людям растения. А о многочисленных свалках мусора – в лесопосадках, по берегам водоемов, на лугах – без душевной боли говорить невозможно.
Н. ИГНАТОВА.
п. Добринка.
На снимке: адонис весенний.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии