Разное
Ежегодная акция, проводимая комплексным центром социального обслуживания населения «От Победы к Победе», нашла свое продолжение и в этот раз. Накануне 9 Мая ветеранов Великой Отечественной войны, жительницу блокадного Ленинграда и вдову погибшего участника войны – всего 10 человек, состоящих на обслуживании в МБУ «КЦСОН», ждали традиционные поздравления. Всем им учреждение приготовило в подарок электронный тонометр, подписку на «Липецкую газету» и красочное поздравление с фотографией ветерана. В ходе акции поздравительные письма и полугодовую подписку на газету, помимо перечисленных категорий граждан, получили также находящиеся на обслуживании в комплексном центре труженики тыла. Таких насчитывается 41 человек.
В числе тех, кто принимал поздравления, оказался и М.М. Подхалюзин. Михаил Михайлович родился в 1927 году. В октябре исполнится 85. На войну он попал в самом ее завершении. Призвали из Мазейки, когда ему исполнилось только 17 лет. Пройдя обучение в Перми, попал на фронт в Монголию. Служил, как он говорит, «в пехоте-матушке: без нее никуда». Был рядовым.
Прошел всю Советско-японскую войну 1945 года. Однако, несмотря на окончание войны, демобилизовался только в 1951-ом. Для чего так долго там держали, он и сам не понимает. Оттого и к Сталину относится неоднозначно, хотя и признает, что тот сыграл большую роль в победе над фашистами. Это, однако, не единственное, что он ставит вождю в укор.
- Сталин ведь в семинарии учился. Казалось бы, должен терпимо к вере относиться, а поступал иначе, храмы разрушал, - говорит ветеран. На его груди – боевые награды: орден Отечественной войны второй степени, медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
- Вот он: и друг, и враг, - показывает ветеран на медали. Затылком друг к другу на одной из них Сталин смотрит на запад, на другой – на восток.
Михаил Михайлович – человек, как он сам признается, верующий. Дом, в котором сейчас живет, построил сам. И освятил в 1979 году. Редкий в то время случай.
Живет ветеран один.
- Жена живая, но очень больная. Дочь Алла забрала ее к себе в Задонск в 2006-ом. С тех пор с ней не виделся. С дочерью созваниваюсь регулярно, а вот супруга не в силах говорить.
Алла – монахиня в женском монастыре, что в Тюнино. Пишет иконы и картины. Несколько из них висят в доме отца: «Умиление Божией Матери», «Рождество Спасителя», «Распятие». Среди икон, висящих в комнате, трудно отыскать кусочек голой стены.
Всего у Михаила Михайловича пятеро детей. Было семеро, двоих в живых уже нет. В Добринке живут сын и дочь. Навещают редко.
- Друзья, - говорит ветеран, - все в округе повымерли: Михаил Бредихин, Василий, Иван Сергеев с женой… Иногда сосед Григорий Маслов зайдет, посидим, поговорим. А больше-то и не с кем.
Бороться с одиночеством ему помогают кошки. Их у него сейчас пять. Точнее, как он говорит, «четыре с половиной». «Половинка» – маленький трехшерстный котенок. Недавно умерла любимая собака. Но табличку «Осторожно, злая собака», висящую при входе во двор, снимать не собирается:
- Дочь Татьяна, которая в Воронеже живет, обещала привезти еще. Тоже большую, красивую.
Социальному работнику, ухаживающему за ветераном, Ирине Николаевне Михалевой, забот в доме ветерана хватает. Но она, впрочем, не жалуется. Подхалюзин же своей соцработницей очень доволен и говорит, что ни на кого ее не променяет.
Вот так живет ветеран.
С. ГОРБАЧЕВ.
На снимке: директор МБУ «КЦСОН» П.Е. Новиков поздравляет с праздником М.М. Подхалюзина.
Фото автора.