МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

История Тани Бабановой из Дубового драматична. Травма спины, полученная шесть лет назад, навсегда приковала ее к инвалидной коляске и, казалось бы, ввела молодую девушку в безысходное уныние. Однако Таня нашла в себе силы не отчаиваться и посвятить себя учебе, творчеству, жизни в конце концов, как в знакомой всем повести о настоящем человеке, мечтавшем снова вернуться на самолете в небо и путем внутреннего подвига добившемся того, чего желал. На самолет Таня не претендовала, а вот освоить вождение автомобиля было для нее не лишним. Загвоздка заключалась лишь в том, что лицензия на обучение инвалидов имеется только в двух автошколах области. Ближайшая – в Усмани. И все бы ничего, только оборудованного автомобиля с полным ручным управлением там не имелось.
- Меня три года кормили «завтраками», - рассказывает Таня. – Что совсем скоро, уже вот-вот, автошкола приобретет автомобиль и можно будет начать обучение. Но этого, к сожалению, не происходило.
Тогда в семье решили купить собственный автомобиль – маленький «Деу Матиз». Для этого, правда, понадобилось взять немаленький кредит. Автомобиль заказали в Ставрополе, а когда дождались, отдали в специализированный автосервис в Белгороде, где его полностью переоборудовали для нужд ограниченного в возможностях человека. На нем Татьяна успешно отучилась и сдала на права. Теперь она способна самостоятельно и без проблем ездить по самым оживленным дорогам. Что, собственно говоря, и делает. В город теперь уверенно ездит сама, хоть и подшучивает, чтобы при встрече с ней на дороге люди вели себя осторожней. Таня сейчас учится на 4 курсе Липецкого пединститута на заочном отделении худграфа факультета изобразительного искусства и живописи.
- С этажа на этаж в вузе передвигаться для меня проблематично, - говорит Татьяна. Поэтому порою помогают одногруппники или даже преподаватели. Переносят из аудитории в аудиторию на руках.
Часто бывает так, что талант человеку передается от родителей или дальних родственников. Татьяна на это предположение машет рукой и шутливо замечает:
- Да откуда там! От бухгалтера и агронома?
Творчество Татьяны разностороннее. Это и живопись, и роспись по дереву, и по шелку, и многое-многое другое. Она вышивает иконы, расписывает горшки, кухонные доски, пишет всевозможные картины. Находясь три месяца после операции на лечении в центре реабилитации, она успела даже получить «корочку» художника хохломской росписи 4-го (самого высшего, между прочим) разряда.
- Сейчас хочу освоить американскую технику двойного мазка, - делится своими задумками Таня. – Для этого требуется специальная кисть, которую очень сложно отыскать в наших магазинах. А учителей для этого в наше время вовсе не требуется. При желании можно научиться, просматривая видеоуроки через Интернет.
В мечтах у Тани – много всего. Она хочет развиваться и расти, чаще устраивать свои выставки и даже открыть собственную багетную мастерскую. Пока, правда, все деньги приходится вкладывать исключительно в учебу.
Ее работы, к слову, уже не единожды выставлялись на различных выставках в родном селе, в районном и областном центрах. Таня принимает участие в различных творческих конкурсах. На один из последних, носящий название «Палитра добра», она послала выполненный гуашью на листе формата А3 рисунок. На темном фоне изображен ребенок в инвалидной коляске с исходящим от него светом. А сзади к нему протянута рука с розой. Таня считает, что мир станет лучше и добрее, если каждый найдет в себе силы не пройти мимо человека с ограниченными возможностями и сделать его хоть на каплю счастливее.
С. ГОРБАЧЕВ.
Фото из архива героини публикации. Еще больше снимков читатели могут увидеть на ее страничках в социальных сетях.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023

Последние комментарии