МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное


25.05.2016 в дежурную часть ОМВД России по Добринскому району поступило заявление А., являющейся матерью троих малолетних детей и вдовой по потере кормильца, о привлечении к уголовной ответственности неизвестного лица, которое 12.05.2016 г. похитило с её банковской карты ПАО «Сбербанк России» денежные средства, поступившие ей в качестве социального пособия в сумме 7900 руб.

По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что денежные средства, списанные со счета А., были в тот же день зачислены на банковский счет, открытый в Ульяновском отделении ПАО «Сбербанк России» на имя 15-летнего К., проживающего в г. Ульяновск. При этом хищение денег было произведено посредством несанкционированного доступа в личный кабинет «Сбербанк-Онлайн», открытый А. в сети Интернет.

 Как пояснила многодетная мать А., причиненный ущерб в сумме 7900 рублей является для нее значительным, поскольку она без мужа воспитывает троих малолетних детей, живет на одни пособия, в собственности у нее имеется лишь старый отечественный автомобиль ВАЗ-2112, 2007 г.в. и доля в жилом доме. Кроме того, после совершения в отношении нее преступления А. пришлось занимать деньги в долг.

По данному факту сотрудниками полиции неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой района как незаконные и необоснованные.

15.10.2016 г. ОМВД России по Добринскому району вынесено постановление о передаче материала проверки по территориальной подследственности в УМВД России по г. Ульяновску. Данное решение было мотивировано тем, что место открытия счета 15-летнего К., на который переведены похищенные деньги, является местом преступления. При этом за период почти 5 месяцев с даты начала доследственной проверки место, в котором  находилось лицо, причастное к  совершению преступления, в момент зачисления денег на банковский счет 15-летнего К. сотрудниками полиции так и не было установлено. Географическое место положения работы абонентских номеров, соединенных посредством услуги «Мобильный банк» с банковской картой злоумышленника (так называемый «биллинг»), по состоянию на дату списания денег со счета А. не выяснялось. Актуальные данные о проверке факта обналичивания денежных средств со счета похитителя в материале отсутствовали.

Учитывая грубую волокиту, допущенную сотрудниками полиции при разрешении сообщения о преступлении, вышеуказанное процессуальное решение признано прокуратурой района незаконным и отменено. Кроме того, прокурором Добринского района Хвостовым А.Е. был поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

По результатам дополнительной проверки следователем СО ОМВД России по Добринскому району по требованию прокурора района 25.10.2016 возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

Э. ГАЕВСКИЙ,

помощник прокурора района 

юрист 3 класса.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023