Советы воспитателя
Современные дети сильно отличаются от дошкольников середины и конца 20 века. Мир и информационное пространство в нем поменялись настолько сильно и стремительно, что это стало заметно даже по маленьким детям. На сегодняшнего ребенка оказывают влияние все признаки настоящего времени. Родителям нужно обратить на это большое внимание.
Да и современные папы и мамы, особенно молодого возраста, тоже становятся другими. В мае 2016 года я выпустила из детского сада в школу группу старших дошкольников. Сейчас работаю с детьми раннего возраста, это дети от полутора до трёх лет. Именно в этом возрасте дети очень восприимчивы к эмоциональным состояниям окружающих. Они искренние, открытые и непосредственные. У них быстрее и легче проходит период адаптации к детскому саду.
Раннее детство - очень короткий период жизни человека, когда дети научаются тому, что будут использовать в течение всей дальнейшей жизни. Несмотря на то, что работа с маленькими детьми дарит множество положительных эмоций, в работе я столкнулась с некоторыми проблемами.
Казалось бы, в наш век современных технологий, когда домашний труд женщины-мамы облегчён всевозможными бытовыми приборами, что даёт больше возможности для общения со своим ребёнком, времени для такого общения, кажется, не хватает. Точнее, родители находят иное ему применение - посидеть за компьютером, пообщаться в соцсетях, поиграть в компьютерные игры и т. д. И умудряются просидеть за компьютером или телефоном целый день, а то и ночь. В итоге, многие дети, приходя в детский сад, не понимают как, извините, ходить на горшок, держать ложку, самостоятельно кушать и одеваться, не умеют слушать сказки, разговаривать.
Мы, воспитатели, предполагаем, что родители рассчитывают на то, что ребёнка всему научат в детском саду. Да, конечно, научим! Но дело в том, что вовремя не привитые культурно-гигиенические навыки затягивают его дальнейшее развитие: замедлена реакция мыслительных процессов, не развита мелкая моторика, речь.
Хотелось бы родителям совсем маленьких детей (6-10 месяцев) дать несколько рекомендаций.
1.Учите ребёнка элементарным навыкам самообслуживания: держать ложку, набирать пищу на ложку, аккуратно кушать. Этим действиям можно научить ребенка, играя с детской посудой.
2. Приучайте пользоваться горшком. Присаживать на горшок надо сразу после того, как он уверенно будет сидеть.
3. Учите одевать нижнее бельё (которое легко тянется). Приучать одеваться следует после того как малыш научится уверенно ходить.
4.Отучите ребёнка от вредных привычек: сосать соску, бутылочку, палец.
5. Разговаривайте с ребёнком, как со взрослым, не «сюсюкая», не оставляйте без ответа вопросы ребёнка.
6. Возьмите себе за привычку каждый день читать ребёнку книжки.
7. Не лишайте ребёнка возможности проявлять самостоятельность, не нужно выполнять за него то, что он может сделать сам, поощряйте это стремление, а не препятствуйте ему.
Соблюдая эти несложные рекомендации, вы, родители, во-первых, подготовите своего ребенка к поступлению в детский сад и, во-вторых, не замедлите ход его развития. И в дальнейшем ваш ребёнок вырастет яркой, творческой личностью, научится принимать самостоятельные решения и преодолевать возникшие сложности.
Е. ДОЛГОШЕЕВА,
воспитатель первой категории МАДОУ д. сад. ст. Плавица.
Фото автора.