МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное


От войны бежавшие в Россию

Вот уже почти три года идёт война на Украине, которую у нас с болью воспринимают в каждом доме, потому что ничего нет страшнее на свете, да и многие наши семьи давным-давно наполовину русские, а наполовину украинцы. Хотя в принципе изначально мы неделимы: один народ - восточные славяне. С огромным страхом на всё смотрим по телевизору, а люди в этом ужасе жили и живут. Но многие всё-таки, чтобы спасти детей, бросают дом, работу и убегают от войны в Россию.

Многодетная мама Оксана Николаевна Назаренко - одна из таких. Вместе с супругом-таджиком Шарифом и четырьмя детьми переехали из Мариуполя с начала войны, в 2014-м году, в Грязи, а потом, в июне этого года, - в Среднюю Матрёнку. Сейчас их детям на 2 года больше: Злате - 4 года, София - 4-классница, Довлат учится в 8-м классе, а Екатерина - на 3-м курсе в Липецком колледже искусств на хореографа.

- Мы жили в 10 километрах от Мариуполя, прямо у трассы на Ростов, - с большим волнением рассказывает Оксана, - причём в самом угловом доме, всё начиналось с него, ничего не успеешь. По дороге постоянно проходили войска. Мои родители жили, а мама и сейчас живёт хотя бы подальше от края, у неё можно побежать на огород и спрятаться, а мы - самые первые... Я собрала документы, спали в одежде, чтоб успеть выскочить из дома. В селе разбомбили и школу, и садик. После того как в Мариуполе нацгвардия зарезала женщину с ребёнком, пока хозяин дома был на работе, я очень стала бояться за жизнь детей, и мы с мужем приняли решение уезжать в Россию. Взяли лишь документы и летние вещи. Не приведи Бог никому такое: оставлять свой дом, всё, что нажито, и бежать неизвестно куда.

Знакомых и родственников у супругов в нашей стране не было никого. Просто Оксана накануне побега спросила у своей мамы - пенсионерки Татьяны Ивановны, нет ли среди её знакомых кого-то и? России. И та вспомнила про женщину Людмилу из Грязей, с которой вместе ездили по святым местам и обменялись телефонами. Кто ж тогда знал, что звонить придётся по такому поводу!

Людмила, конечно, с участием приняла горе украинской семьи и пригласила к себе. Многодетные родители с детьми доехали лишь до Ростова, а на остальную дорогу не хватало денег. Повезло: именно в Ростове живёт дочь Людмилы, она и привезла беженцам недостающую сумму денег. Всегда с огромным уважением отношусь к таким людям, которые чужую боль воспринимают как свою.

В Грязях отзывчивая женщина оставила гостям квартиру на месяц, а сама переехала в деревню.

После Мариуполя, входящего в десятку крупнейших городов Украины, важнейшего центра металлургии и машиностроения, расположенного на берегу Азовского моря, конечно, наши Грязи показались украинцам небольшим городишком, зато тут не стреляли. И это главное. Беженцы получили гражданство. Дети стали ходить в школу и садик, а родители - работать. Шариф начал заниматься тем, что делал у себя на Украине: работал в строительной бригаде, а Оксана устроилась на пищекомбинат укладчиком-упаковщиком, хотя на родине окончила курсы в Харьковском пединституте, отучившись на воспитателя-няню.

Родители из Украины приезжали в гости к дочери, но по дороге до России попали под сильнейший обстрел. У отца случился инсульт, так и похоронили его 10 мая в Грязях. Вообще, у Оксаны на родине остались две сестры и брат. Мама и одна сестра живут на территории Донецкой Республики, а другая сестра и брат - там, где всем заправляет нацгвардия. В том числе из-за них Татьяна Ивановна не хочет переезжать к Оксане, да и гражданство получить не такое уж быстрое дело. Во время обстрелов пенсионерка прячется в погребе, связи с дочерью и сыном, живущими за пределами ДПР, нет. Сердце


Оксаны просто разрывается от боли за своих родных. Она от мамы знает, что их дом на

краю улицы пока стоит, но выбиты окна.

Как и русским женщинам, ей полагался сертификат на материнский капитал. Хотели дом

купить там же, в Грязях, где уже обзавелись знакомыми, приобрели кое-что для жилища.

Только денег не хватило, а кредит в банке не дали из-за маленькой зарплаты. Поэтому

стали искать дом в Интернете по сёлам. Так нашли Среднюю Матрёнку, о какой доселе

слыхом не слыхивали.

Практически городским жителям, им нелегко привыкать к деревенской жизни, и, тем не

менее, они стараются. Исполняющий директор ООО «Агробизнес» Евгений Владимирович Злобин сразу же приезжих трудоустроил в летнее время на ток. Навстречу беженцам пошла и администрация поселения в лице Нины Александровны Гущиной,  глава о семье Оксаны отзывается очень положительно, называет женщину энергичной хозяйкой, которая многое успевает по дому и старается помочь администрации, например, в подготовке к проведению дня села.

- Дом мы купили без мебели, - говорит Оксана, - большое спасибо соседям, особенно Лизе Герасимович, за то, что много хорошей мебели нам подарили.

Оксана и Шариф, который в момент нашего визита находился на работе в Москве, уже успели за такой короткий срок обзавестись хозяйством: по двору не спеша расхаживают утки, Злата знакомит меня со щенком Барсиком (так, говорит, звали у них собаку на Украине) и красивой кошкой Дуськой.

Трудности возникают у детей с учёбой. На Украине Довлат был отличником, а здесь появились проблемы с русским языком, точнее, с письменным его вариантом, ведь по-русски в семье все прекрасно говорят и, встретив на улице Оксану, никогда бы по её речи особенно не догадалась, что она украинка: просто приезжая к нам из другого места. Но там, где семья проживала, была лишь единственная школа с украинским языком, без вариантов. Так что эту сторону школьной жизни юным Акрамовым (все дети записаны на отца) приходится теперь навёрстывать.

Ещё в селе нет технической возможности подвести к дому Назаренко-Акрамовых Интернет, без которого теперь и общение со знакомыми и родственниками, и тем более обучение в школе не представляется возможным. Оксана надеется, что в скором времени ситуация в этом плане изменится в лучшую сторону.

А мы, в свою очередь, верим, что их семья никогда не пожалеет о том, что приехала жить в наш гостеприимный район.

М. ПЧЕЛЬНИКОВА.

Фото автора и из архива семьи Назаренко.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023