Заседание Совета администрации Липецкой области
Социально-экономические показатели, достигнутые Липецкой областью по итогам девяти месяцев 2016 года, в большинстве своем опережают средние по России. Такая динамика была зафиксирована на состоявшемся 31 октября текущего года заседании административного Совета, участники которого под председательством главы региона Олега Королева подводили итоги работы различных отраслей в трех кварталах.
Объем промышленного производства в регионе с начала года и по конец сентября вырос на 3,5 процента (по России рост на порядок ниже). Действующие в регионе предприятия отгрузили продукции на сумму около 445 миллиардов рублей (из них инновационной продукции на 47 миллиардов), превысив показатели за аналогичный период прошлого года на восемь процентов.
Стабильна ситуация в сельском хозяйстве. Аграрии с начала года добились роста производства в три процента (показатель аналогичен среднему по России), получив суммарную прибыль в 4,7 миллиарда рублей. При этом экспорт зерна через липецкую таможню вырос по сравнению с прошлым годом на 30 процентов. Сохраняется в регионе и нацеленность на увеличение объемов производства молока и мяса.
Наряду с крупными производителями все в более громкий голос начинают заявлять о себе и кооперативы. На сегодняшний день их в Липецкой области 853, а в своих рядах они объединяют более 65 тысяч личных подсобных хозяйств, или треть от их общего числа. Опыт нашего региона в развитии коллективных форм собственности уже неоднократно отмечался на федеральном уровне.
- Говоря о кооперации, мы должны смотреть, в первую очередь, не на количество кооперативов, - сказал Олег Королев. – На бумаге их может быть много, но это не означает, что все они хорошо работают и положительно влияют на уровень доходов граждан. Намного более ценную информацию выдает количество денег, которые дают кооперативы владельцам личных хозяйств в обмен на покупаемую у них продукцию. Если их выделяется много, значит, кооперация действительно развивается и оправдывает возлагаемые на нее надежды. Если мало, значит, что-то идет не так, и руководители данного района должны набираться опыта у более успешных коллег.
Добринский район вошел в число лидеров по данному показателю в регионе. В нашем муниципальном образовании за девять месяцев текущего года кооперативами закуплено из личных подсобных хозяйств продукции на сумму в 73,4 миллиона рублей, а темп роста к уровню прошлого года составил 124 процента. Приведя Добринский район в пример, докладчик заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров заметил:
- Если бы все районы сработали в этом направлении как Добринский, то сумма общего объема закупленной в ЛПХ продукции в области превысила бы миллиард рублей.
Это, как отмечалось на заседании, и есть резерв для роста доходов граждан. За девять месяцев в среднем по региону они составили более 27 тысяч рублей, что почти на 4,5 процента выше, чем в прошлом году. А вот реально располагаемые доходы все-таки снизились на 3 процента.
Успешный опыт развития кооперативов отмечен руководством страны. На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, состоявшемся 21 сентября 2016 года, Президент России Владимир Владимирович Путин отметил Липецкую область в числе областей, накопивших такой опыт, и предложил тиражировать его на другие регионы. В июле этого года создана рабочая группа для изучения опыта Липецкой области по развитию кооперации. В рамках ее деятельности в области проведены два всероссийских совещания с участием Министерства сельского хозяйства РФ.
Глава региона Олег Королев в ходе административного совета отметил, что развитие кооперативного движения необходимо продолжать, постоянно совершенствуя системы поддержки кооператоров.
- Необходимо помогать людям повышать их благосостояние. Развитие кооперации – один из эффективных способов достижения этой цели, - подчеркнул он.
С. ВЕРЗИЛИН.
Фото автора.