МЫ
В СОЦСЕТЯХ |            

Разное

 

2016-й – Год кино в России

Ветеран труда, награждённый грамотой Министерства культуры, победитель всевозможных конкурсов Александр Александрович ЮШКОВ из деревни Большая Плавица почти 4 десятка лет проработал киномехаником в Тихвинском ДК, всю душу вкладывая в своё дело.

- Я лишь немного потрудился после армии водителем в совхозе «Плавицкий», - рассказывает бывший киномеханик, - а всё остальное время до самой пенсии – посвятил работе в кино. Меня пригласил на эту должность руководитель районной кинодирекции Алексей Егорович Пчельников. 3 недели всего обучался такому ремеслу. Правда, потом пришлось сдавать экзамены в Липецке на 1-ю, 2-ю и 3-ю категории.

Работа моему собеседнику, судя по его интересному рассказу, очень нравилась. Любил работать с людьми, делать для них добро, ведь поход в кино на деревне считался чуть ли ни единственным развлечением.

- Приходили всегда семьями, если возрастная категория фильма позволяла. Например, бывший председатель колхоза Виктор Иванович Першин обязательно жену и детей приводил на киносеанс. Надо сказать, что мы строго следили за тем, чтобы дети до 16, если в рекламе фильма о том сказано, на него не попали, ведь за это и выговор сотрудникам культуры могли объявить, да и моральный аспект тоже очень важен.

Александр Александрович всегда интересовался у земляков, какое кино они хотели бы посмотреть, и старался его привезти. Приходилось ему для этого, чтобы ускорить процесс, самому почти постоянно на велосипеде выезжать в Плавицу и забирать оттуда кино, не дожидаясь автомобиля.

Самыми популярными в советское время были индийские картины, а также нестареющие комедии Гайдая.

- Народу приходило во время таких сеансов видимо-невидимо. Лишь счастливчики сидели на креслах, а их было 250 в зале, остальные же стояли в проходе.  Но люди никогда никаких претензий не предъявляли, наоборот, просили, чтоб пропустили посмотреть.

- А своих родственников и жену Вы тоже обилечивали? – интересуюсь у киномеханика и директора ДК.

- Был грех, - смеясь, признаётся, - пропускал бесплатно частенько, хотя по закону запрещено.

Доводилось Юшкову не только билетёром и директором работать, но и  художником самому себе нередко  подрабатывать: рисовал  гуашью рекламу для кино.

- Вам фильмы случайно не надоедали? Дома на телевизор могли смотреть спокойно или нет?

- Обязательно глядел интересное кино. Более того, всегда за старыми советскими фильмами и до сих пор наблюдаю с позиции киномеханика: вижу, где закончилась одна часть и началась другая, ведь наше мастерство в том и заключалось, чтоб всё довести до автоматизма, не доставлять никакого неудобства зрителям. Если хоть чуть зазеваешься, можешь и пустой экран показать людям, а из-за этого эффект фильма уже теряется. Но уж коль так раз несколько случится, то и вовсе зачем в кино тогда жителям идти.

Однако Юшков не из таких работников был.  Он даже умудрялся устраивать киносеансы у собственного дома, особенно во время ремонта ДК. Развешивал по селу объявления с указанием места и времени сбора зрителей. Экран брал настоящий из клуба, а скамейки  мастерил сам. И билеты продавал настоящие. Жена  Людмила Петровна лишь об одном своих односельчан постоянно предупреждала, чтоб по палисаднику аккуратно шагали, не затаптывали клумбы.

- Такие «вечеринки» становились большим плюсом к нашему плану, а он всегда был немаленьким. Да и моим соседям ближним и дальним это дело очень нравилось, особенно бабулям: в клуб-то они толи пошли, толи нет, сюда же – обязательно. Киносеансы проходили вечером, в сумерках, когда и дома все дела переделаны, и экран прекрасно видно. Сидят зрители на свежем воздухе, общаются, а проезжающие мимо на мотоциклах или машинах тоже, увидев издали кадры кино, всегда останавливались посмотреть. Уходя, только слова благодарности мне земляки говорили. Это, думается, самая лучшая награда за труд, тем более что мы, сотрудники культуры, и обязаны своей работой доставлять людям удовольствие, организовывать их досуг правильно, продуманно.

Свои знания и умения опытный работник   с радостью передавал  молодым. Много лет до самой пенсии для местных мальчишек вёл кружок «Юный киномеханик». Они туда с превеликим удовольствием ходили. Наставник старался добиваться того, чтобы ребятишки не хуже его самого киномастерством владели. Среди них были и «администратор», и «киномеханик», и «контролёр». Большим плюсом для ребятишек считалось то, что в кино их пропускали бесплатно.

С грустью Александр Александрович вспоминает время, когда на сеанс вместо бывших нескольких  сотен  приходило менее десятка человек, однако и им он всегда показывал фильмы.

Вышел на пенсию – занялся хозяйством. Вместе с женой душа в душу много лет живут, воспитали троих сыновей.

- Супруг у меня замечательный, - признаётся Людмила Петровна, - дай Бог такого ответственного каждой женщине.

М. ПЧЕЛЬНИКОВА.

Фото автора и из архива семьи Юшковых.

РЕКЛАМА ЯНДЕКС 2023