Рождённые в СССР
Совершенно случайно на фото коллеги увидела людей в национальных восточных костюмах. Сразу же захотелось познакомиться с ними поближе и узнать, как им у нас живётся.
И вот уже «Нива» заведующего фермой Сергея Трусова везёт нас с главой администрации Среднематрёнского сельсовета Ниной Александровной Гущиной на самую окраину этого поселения, в деревню Осташовку, в которой из жилых и осталось-то всего несколько домов – на пальцах одной руки можно пересчитать.
В двух из них живут семьи братьев Муссо и Юсуфа Мухабатовых. Подъезжаем к жилищу Муссо. Снаружи – обычный деревенский дом старинной кирпичной кладки.
А вот когда зашла внутрь, то сразу же осознала, что попала совершенно в другое измерение. На протяжении всей беседы находилась под огромным впечатлением от «экскурсии» и понимала, что мы, христиане, и мусульмане – два абсолютно параллельных мира, но при доброжелательном друг к другу отношении свободно можем уживаться на одной земле.
На почётном месте сидели самые уважаемые люди в этом доме – родители Муссо и Юсуфа - 82-летний отец Мирзоахмат и 79-летняя мать Кумьё, в руках у которой во всё время нашего разговора были чётки. Удивили родители с первой минуты тем, что на диване сидели с поджатыми ногами. Согласитесь, среди наших стариков такое редко увидишь, точнее, никогда.
В самом центре комнаты на полу – достархан (по-таджикски – достархон), вокруг него – утеплённые разноцветные яркие коврики-матрасы. На нем – всякая всячина, её название узнавала по ходу дела. Ну и, конечно, плов. Гостеприимные хозяева, узнав про наш приезд, в срочном порядке зарубили для гостей баранчика. А ведь для меня – это обычный, хоть в некотором смысле и не совсем, рабочий момент. Всё дело – в восточном гостеприимстве.
У нас такое просто не заведено. Представляете, приезжаешь, скажем, в какую-нибудь школу по работе, а там – такое! Некогда и делами заниматься.
Готовила всё жена хозяина – красавица Лола. Надо признаться, что и мне, и Нине Александровне не очень просто в узких одеждах было располагаться у достархана. Помимо всего прочего, ещё и успевать записывать между угощениями обязательно требовалось (вообще-то за этим и приехала).
Муссо, видя такие мои страдания, поднёс стул. Никогда до того момента этот предмет мебели я так высоко не ценила! (Хотя врачи считают, что стул для здоровья – одно из вреднейших изобретений человечества).
Хозяйка поделилась секретом правильного приготовления восточного плова. Очень душистым был и чай. К нему подали озек и кульчу (что-то наподобие крошечных пончиков и больших лепёшек-лавашей). Хозяин и его родственники посмеялись, когда и в шутку, и всерьёз спросила у них про полюбившийся многим из нас чай в пакетиках быстрого приготовления. Такого напитка для них просто не существует.
Доводилось неоднократно смотреть фильмы и читать книги про обычаи людей другого вероисповедания. Только непосредственно со всем этим соприкоснуться – совсем другое дело! Вот я секунду назад разговаривала с Лолой – и уже её ветром сдуло, вместе с ней из комнаты «исчезла» и приехавшая навестить родителей из Березняговки Усманского района Хиромун, сестра братьев, со своим двухлетним сынишкой. Всё для восточных женщин привычно: мужчины начали трапезу. И рядом с ними в комнате могут теперь находиться лишь преклонного возраста дамы да маленькие девочки.
Тут про себя подумала: у нас намного проще, вернее, по-другому. Мы можем уступить место лишь пожилым мужчинам или тем из представителей этого пола, кто занимался весь день тяжким трудом. Стоящая жена при сидящем муже - неслыханное дело!
Весь уклад восточной жизни Мухабатовы с родины привезли сюда.
Это, разумеется, касается, в первую очередь, их веры. Каждый мусульманин обязан исполнить свой долг и хоть раз в жизни должен побывать в главном городе – Мекке (Саудовская Аравия). Вот и многоуважаемые Мирзоахмат и Кумьё только что вернулись оттуда. Вся родня собирала деньги им на поездку.
Пожилые люди размеренно и с удовольствием рассказывают мне о путешествии. Говорят, что все ходят там только в белых одеждах (такая же теперь и на них). Привезли детям и внукам подарки. Сыновья стали показывать рубашки, тюбетейки и другие вещи, подаренные им самыми дорогими людьми.
Муссо вынес коврик для намаза (молитвы) с изображённым на нём храмом главного бога. Мне захотелось почему-то до него дотронуться. (Тут же, как током, пробило: неверная для них, наверняка осквернила их святыню. Но гостеприимные хозяева не оговорили, а я эту мысль озвучивать не стала вслух).
Молитвы обязательно совершают 5 раз в день: самая ранняя - в 5 утра, потом – в час дня, в 16, 19 и в 21, а желающие могут молиться ещё и всю ночь.
За взрослыми всё повторяют и дети. У Муссо с Лолой их двое: Расулу 6 лет, он ходит в школу на подготовку, Мустафа обучается в 3-м классе. У Юсуфа – 3 сына и 3 дочери. Они тоже школьники.
У родителей Мухабатовых родилось 13 детей, 3 из них умерли. Дедушка и бабушка имеют 34 внука и 4 правнука. Честно признаются, что имён некоторых уже не помнят.
Ещё Мирзоахмат поведал, что мусульманину по закону разрешается иметь 4 жены. Только, правда, тогда, если они и дети будут абсолютно всем обеспечены, а супруги не должны работать. В противном случае – это большой грех. У него самого Кумьё – единственная супруга.
Двое его сыновей живут в соседнем Усманском районе и имеют по 2 жены: одна – землячка, а другая – местная жительница. Таджичек понять могу: они с молоком матери впитали такую ситуацию в семье, а вот русских – с большим трудом. (Как только хоть немного начинаю это перекладывать на себя, всё плохо заканчивается для противоположной стороны… Ничуть не оскорбляя чувств людей другой веры, в душе всё-таки говорю спасибо нашему Владимиру Красное Солнышко за выбор. Видимо, хорошим знатоком был душ славянских женщин, раз отказался наотрез от предложений принять на Руси мусульманство).
А жили Мухабатовы не всегда в нашем районе. До 90-х годов родиной их семьи был Таджикистан. Если ещё точнее, то Джиликульский район Курган-Тюбинской области. Это юг страны, за рекой – Афганистан.
- Мы были самой обычной советской сельской семьёй, - рассказывает старший Мухабатов. - Трудились в местном хозяйстве на хлопковом поле, возделывали тонковолокнистый хлопчатник, разводили скот, держали свой огород и сад, где росли замечательные южные фрукты. Только у нас во времена СССР была единственная в стране плантация сахарного тростника.
Глава семьи 36 лет проработал на тракторе, всегда был передовиком, за добросовестный многолетний труд получил звание «Ветеран труда», супруга всю жизнь трудилась на хлопковой плантации, успевала и детей рожать. Имеет несколько медалей как многодетная мать. Получила документы на орден «Мать-героиня», а вот саму награду – не успела. Уже не стало той страны, что учреждала её…
Развалился СССР, в Таджикистане началась страшная гражданская война. У Мухабатовых сожгли дом и хозяйство.
От отчаяния семья решила бежать от войны в глубь когда-то огромного единого государства, сев на поезд «Душанбе – Москва». Такой «глубью» оказались наши края. Первое время Мухабатовы проживали и работали в Усманском районе, поля которого соседствовали с владениями бывшего колхоза имени Чапаева. Председатель Глазьев заметил ответственных, трезвых скотоводов и пригласил к себе. С той поры они и живут в нашем районе. Обзавелись хозяйством.
- Привыкали тут к ведению огорода сначала с трудом: у нас ведь по 2 урожая в год снимали. Смеялись соседи и над тем, как мы сеяли лук. У нас там его как обычную траву высевают, а тут – каждую луковичку надо воткнуть в землю, иначе добра не жди.
Здесь родились все дети Муссо и Юсуфа. Мужчины и их родители – граждане России. С большим уважением говорят о нашем президенте, принимали участие в выборах.
- Молодец Путин, - заявляет Мирзоахмат, - навёл во всём порядок. Лишь бы не было войны, а работать наша семья умеет. Мы с матерью получаем пенсию по старости. Пока живём здесь, в России, а помирать нам нужно на родине… Наши дочери замужем за земляками, живут в Таджикистане.
Дети Муссо тоже имеют российское гражданство, а вот у ребятишек Юсуфа его нет. И это очень осложняет ситуацию, ведь, как известно, на ЕГЭ, а скоро старшим придётся его сдавать, пускают только по паспорту…
Надеемся, что к экзаменационной поре все проблемы разрешатся.
Конечно, очень трудно переезжать с одного места на другое, при этом бросить всё, что наживал. Так что можно лишь посочувствовать Мухабатовым и многим таким, как они. Разумеется, только к тем, кто и сам ведёт себя достойно, не нарушает законов России.
Ведь родились когда-то мы в одной стране, воспитывались на одних песнях и фильмах.
Ровно 25 лет прошло с той поры, как перестал существовать на карте Советский Союз, но он продолжает жить в наших душах просто потому, что наши деды когда-то плечом к плечу сражались на фронтах Великой Отечественной, а ещё из-за того, что это были годы детства и юности, которые никогда не бывают плохими.
М. ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора.