Экзотика
Предметы, которые вижу перед собою, до того могла рассмотреть лишь на картинках в учебнике истории 5 класса по теме «Древний Египет». Тут огромное количество ритуальных масок и масок-паспортов, предметы быта африканцев и фигуры языческих богов, богинь, а также животных. Множество бронзовых амулетов, интересные статуэтки из терракоты (обожжённой глины) и загробные камни в виде фигур женщин и мужчин, что клали и кладут негры в гроб своим сородичам. В общем, чего только в этой коллекции нет!
Обладателем её является кандидат технических наук, доцент Липецкого государственного технического университета Александр Васильевич КЛОКОВ, чья коллекция африканского искусства считается одной из крупнейших в нашей стране.
А мы, в свою очередь, смело считаем Александра Васильевича нашим земляком. Его отец Василий Ильич Клоков с 1962-го по 1970-й возглавлял Добринский район. Сам коллекционер окончил с золотой медалью Чуевскую школу (нынешнюю №2 п. Добринка). Координаты Клокова мне любезно предоставил бывший заместитель главного редактора Валерий Николаевич Волокитин, за что ему огромное спасибо. Александр Васильевич согласился на встречу, и вот я уже в его квартире, напоминающей музей тропической Африки. Честно признаюсь: моё воображение было сильно поражено и, боюсь, навсегда. С самого порога начинается музей. По стенам развешаны маски большие и маленькие, тут огромная фигура богини, считающейся лечащей. Вот хозяин обращает моё внимание на крошечные маски в диаметре от 5-7 до 12-15 сантиметров и называет их паспортами… Оказывается, у каждого племени должен быть такой «паспорт», отличающийся от других.
Наш разговор состоялся в комнате, которая вся полностью отведена под коллекцию.
С ЛЮБОВЬЮ О ДОБРИНКЕ
- Александр Васильевич, Вы - выпускник Чуевской школы. Какие впечатления остались о Добринке?
- Только самые лучшие воспоминания, ведь это пора моей юности, первой любви. Вспоминаю, какие необыкновенные соревнования мы устраивали сами себе. Выезжали на велосипедах в Павловку, чтобы там посостязаться со школьниками интерната.
- Помните своих учителей?
- Да, я им очень благодарен за те прекрасные знания, что нам давали. Я и ещё 5 моих одноклассников после окончания сельской Чуевской школы смело поступили в московские вузы без всякой дополнительной подготовки. Лично мне довелось стать студентом Московского энергетического института.
НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ИНТЕРЕС К ЧУНГА-ЧАНГА
- С чем связано такое необычное для наших мест увлечение?
- Более 20 лет я жил и работал в Африке, вернулся на Родину лишь в 2015-м году. Там преподавал в университете. Советский Союз всегда оказывал помощь африканским странам: построил, например, в Гвинее, стадион, порт, университет, всё оснастил необходимым оборудованием. Так как африканские народы были практически необразованными, то ещё туда из СССР направляли и педагогов. В их число попал и я. Сначала нас обучали французскому языку (многие страны Африки были колониями Франции – прим. авт.), а потом направили в Алжир, но там началась Арабская весна, пришлось оттуда уехать, и после уже оказался в Гвинее – стране, расположенной в Западной Африке.
- Кстати, на карте несколько стран, в название которых входит это слово (Гвинея, Экваториальная Гвинея, Гвинея-Бисау, Новая Гвинея). Знаете, что оно обозначает?
- Версий несколько. По одной из них высадившиеся на побережье европейцы стали выяснять у местных женщин, стирающих бельё, куда попали, а в ответ лишь слышали «genue», что в переводе значит – «женщина». Жители Старого Света решили, что так и называется эта страна. Потом название перешло и к ряду других стран.
ЛИШЬ СОЛНЦЕ И ЖАРА
- Трудно привыкали к африканскому климату?
- Скорее, теперь с трудом привыкаю к нашим холодам. Там спасали кондиционеры, у нас сразу 2 работали.
- Что обычно делали в знаменитый период дождей?
- В это время льют такие дожди, что нашим жителям просто невозможно и представить. Все занятия отменялись, а мы улетали в отпуск в Россию.
НОВЫЙ ГОД ДЛЯ НЕГРОВ – НЕ ПРАЗДНИК
- Как традиционно в Гвинее и соседних странах отмечают Новый год?
- Новый год туземцы за праздник не считают и очень удивляются, что мы, белые люди, такое значение ему придаём, хотя официально в этот день там тоже ввели выходной. А мы с супругой Ириной Михайловной отмечали Новый год в океане на островах, где такие же, как и мы, наряжали сосну, запускали фейерверки.
- Основная религия в Гвинее – ислам, но есть и христиане. Они отличаются чем-то от нас? Посещали в тех местах храм?
- Среди христиан там только католики и протестанты, православных нет. В столице Гвинеи, Конакри, французы построили собор Святой Марии, в котором мне довелось побывать. Попросил разрешения сделать внутри снимок. Очень необычно чёрные люди представляют Богоматерь с Младенцем: Он у Неё не на руках сидит, а привязан к спине, как и все африканские дети, просиживающие на матери обычно до двух лет. Распятие меня тоже впечатлило: Иисус такого же цвета, как сами жители Гвинеи.
- Рождеству значение придают?
- Да, Рождество отмечают широко, как, впрочем, и мусульманские праздники. У негров большая толерантность к другой религии, никакого фанатизма нет. Например, там есть «Праздник барана», который отмечают все жители. У нас в университете в главный мусульманский праздник ректор покупал 2-х быков, которых здесь же, во дворе, студенты разделывали и жарили. Веселились абсолютно все, независимо от религии. Видимо, так происходит потому, что генетически всё-таки в них заложено язычество. Праздник для негров – это сильно-сильно наесться. Спиртное они совершенно никак не воспринимают.
ТАМ ЗЛЫЕ КРОКОДИЛЫ?
- Попадали в экстремальные ситуации?
- Для меня экстремальной ситуацией была попытка государственного переворота, так как в Гвинее жили рядом с дворцом, по которому стреляли из установок системы «Град». Слава Богу, всё обошлось. Ещё там же возник очаг смертельно опасной болезни Эболо. Старались по возможности защищать себя, но в тех условиях это весьма тяжело, тем более что сам палаточный санитарный лагерь был прекрасно виден из нашего окна. Из России первыми приехали в Гвинею «врачи без границ».
- Встречались с дикими животными в природе?
- Обезьян там полным-полно, крокодилов и бегемотов вблизи не видел, а вот с кобрами и другими местными очень ядовитыми змеями встречался. Честно признаюсь: холодок по спине пробежал. Как-то загорали на пляже, а кобра решила с нами «познакомиться». Все заросли и травянистые места там кишат змеями. По асфальту они, конечно, не ползают. К моему знакомому в деревне каждое утро кобра приползала, он ставил ей специально молоко и считал «ручной». Хотя в целом гвинейцы со змеями ведут нещадную войну, потому что они много жизней уносят… Видел, как разделывают питона, да и, вообще, мясо змей считается там деликатесом. (Под потолком в комнате висит обработанная кожа небольшого питона – прим.авт.).
САЛО И ВОДКА – С РОДИНЫ
- Трудно привыкали к местной кухне?
- Вся жизнь африканца проходит на улице. Домишки построены, чтобы спрятаться от солнца, дождя и поспать. Женщины пищу готовят тоже на улице в огромных чанах на жаровне. Всё крайне скромно и просто. Обычно – целый чан риса, хорошо, если добавят рыбы. Едят тут же руками. Антисанитария полнейшая, из-за которой продолжительность жизни у местного населения чуть более 40 лет. Некоторые, правда, и до 60-70 могут дожить. Так что к такой еде я и не старался привыкать. Из России привозили с собой сало, другие продукты, из местных употребляли лишь фрукты. В гористой местности жители выращивают капусту, огурцы, помидоры... Вот мы их и покупали на рынке. Ещё там для белых людей разводят на ферме свиней. Я, когда их увидел, ужаснулся: маленькие и тощенькие, ведь свиньи не любят жару...
М. ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора и из архива А.В. Клокова.
(Продолжение следует).