Эксклюзив
(Продолжение. Начало – в №1).
В предыдущем номере «ДВ» рассказали о долгой жизни липчанина А. В. Клокова, бывшего выпускника Чуевской школы, в Африке. Сегодня мы продолжаем печатать беседу с ним.
НЕ ОТЛИЧАЮТ СЫРЫЕ ЯЙЦА ОТ ВАРЁНЫХ
- Расскажите о забавных случаях из Вашей африканской жизни.
- Таких случаев было множество. В целом африканцы имеют мало представлений о жизни, особенно деревенские жители, поэтому когда получают какие-то новые знания от нас или навыки, то так этому удивляются и радуются. Например, там на улице продают сырые и варёные яйца, причём в общей куче. Жители их любят и, купив, употребляют тут же, кому какое досталось. Однажды меня супруга послала за сырыми. Но продавец сказал: «А как же я их теперь тебе отберу, сырые-то?», чем меня тоже удивил несказанно. Я стал, как ещё в детстве бабушка научила, крутить яйца и те, что медленно поворачиваются, откладывать себе. Гвинеец просто в восторг пришёл от этого, хотя ему уже хорошо за 50 на вид было. Он наконец-то научился отличать сырые яйца от варёных!
- Как Вы общались с аборигенами? Легко ли они шли на контакт? Приходилось ли встречаться с вождями?
- В столице Конакри, где мы жили, всё общение проходило достаточно просто: многие знают государственный французский язык. А вот в деревне, наоборот, мало кто на нём говорит, только общие фразы. И там все наши действия обязательно согласовывались с местным вождём. После его разрешения можно фотографировать, а для этого надо преподнести ему дар: мешочек риса, бутылку масла… Туземцы, видя, что мы к ним расположены с уважением, так же и к нам относились. А вот маленькие ребятишки чаще боялись нас и прятались, ведь мы для них, чёрных, как белые обезьяны.
- Легко вписались в уклад той жизни? Что создавало проблемы?
- Не было очень трудно. Мы жили коллективом – около 70 человек. Вместе и праздники отмечали, и возникающие проблемы решали.
ОБРЯДЫ – БЕЗ ПОСТОРОННИХ
- Приходилось ли присутствовать при культовых обрядах, традиционных для тех мест? Ведь считается, что колдовство там процветает.
- Нет, это для негров абсолютно секретное дело. Чужеземцев они в него не посвящают совершенно. Мой ассистент был из местных, я считал его своим другом, но и он никогда о культовых обрядах не рассказывал. Только уклончиво отвечал общими фразами: «Да, были маски, танцы…». Поведал, что для каждого обряда – свои маски, которые они считают воплощением душ умерших. И не более. В некоторых деревнях якобы при таких обрядах можно поприсутствовать. Но это всего лишь момент зрелища. Настоящие обряды они проводят в джунглях, вдали от посторонних глаз.
ПОТОМКИ ИНОПЛАНЕТЯН
- Слышала о том, что одно из племён считает себя потомками инопланетян…
-Да, это догоны из соседней с Гвинеей страны – Мали. Они живут изолированной от внешнего мира жизнью. Некоторые деревни вроде как открыты для туристов, но в целом их жизнь протекает в секрете не только от белых, но и соплеменников. У догонов 19 языков и множество диалектов. Изоляция от внешнего мира позволила им сохранить самобытность. Ничего не зная о внешнем мире, эти люди прекрасно знают астрономию, что является загадкой для учёных до сей поры. Так, догоны своей колыбелью считают Сириус, самую яркую звезду на небосводе. Учёных это поражает, ведь только в 1915-м году астрономы получили сведения о первом спутнике Сириуса, невидимом невооружённым глазом, а догоны о нём уже знали. Они знают, что Земля вращается вокруг Солнца, а Луна – спутник Земли. Кто и когда сообщил догонам, живущим в домишках с соломенной крышей, о космосе – величайшая загадка. Француз Луи Деплань, попавший в те места, в 1904-м году писал: «Не встречал столь мало приспособленной для жизни страны, как земля догонов»… Меня этот народ тоже заинтересовал. Поэтому большая часть предметов из моей коллекции принадлежит ему.
ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ И ЛИПЕЦКЕ
- Ваша уникальная коллекция считается одной из крупнейших. Для глаз других людей она доступна?
- Да, проходили выставки в выставочном зале Московского союза художников и в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства.
- Есть ли из всего огромного количества артефактов для вас самый дорогой?
- Мне дорог каждый предмет. Помню историю его приобретения. Вообще, в моей коллекции только те вещи, что были в обиходе у туземцев либо относящиеся к культовым обрядам.
ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ ЗДОРОВЫ
- Что для чёрных людей самое ценное?
- Здоровье они считают самым дорогим. Даже если сам в обмотках одет, всё равно мечтает о здоровье и его другим желает. Продолжительность жизни у негров невелика. Статус там определяет профессия, но не деньги, как в нашем обществе.
- Те народы отличаются большой деторождаемостью. Есть ли там детдома? И как складываются родственные отношения?
- Отношению к старикам и детям нам у них надо, считаю, поучиться. На всю Гвинею 2 детдома, да и то для беженцев. Пенсии в той стране не платят. Вся пенсия для родителей – их дети, которые обязаны содержать и содержат своих стариков до самой смерти.
НЕГРЫ ЛЮБЯТ УЧИТЬСЯ
- Вы преподаёте сейчас для русских студентов. Есть ли разница в отношении к учёбе?
- Чёрные серьезнее относятся к учёбе. Они знают, что по окончании вуза им обеспечен старт для хорошей жизни. Все задания сдают вовремя. Русские между хорошей жизнью и ответственной учёбой связи не видят. Хотя общее развитие у негров слабенькое. Не слышали ни о Галилее, ни о Леонардо да Винчи. Даже не знают, что такое подшипник. Однако тяга к образованию у них очень велика. На улицах там нас встречали давно учившиеся, благо мы видны издалека на общем фоне чернокожих, и всегда с радостью и почтением приветствовали. Если кто ехал на машине, то чуть ли не весь высовывался, чтобы поздороваться. Для тех жителей учитель стоит на 2-м месте после родителей.
- Аудитории слушателей в Гвинее были большими?
- Просто тьма и в прямом, и в переносном смысле: 200 человек! И всех я должен научить.
ПУТИНА МЕЧТАЮТ ВИДЕТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ
- Там знают что-нибудь о нашей стране?
- Да, там очень любят и уважают русских, а вот европейцев – нет. Видимо, ещё свежа память, когда те были у них колонизаторами. Городские жители сведущи в политике и мечтают, чтоб и у них Путин был президентом. Или такой, как он. Авторитет Владимира Владимировича Путина в Гвинее, да и, вообще, в Африке, непререкаем. Считают Россию единственной силой, способной противостоять всем злым намерениям других стран.
- Встречались с теми студентами, кто учился здесь?
- Конечно! И все они в восторге от России. А в самой Африке городские жители в первую очередь среди иностранных начинают учить русский язык. (Ирина Михайловна, супруга Клокова, работавшая в Гвинее в институте архитектуры, вспоминает, как один из её местных коллег просто не давал проходу из-за того, чтоб она скорее начала с ним изучать русский. – Прим. авт.).Образование, полученное в России, в Африке считается самым лучшим. Продолжаем общаться с теми, кто в Гвинее у нас учился.
МОГУЩЕСТВО РОДИНЫ
- Чему сами научились, живя в Африке?
- Научился ценить своё, родное. Тут мы, русские, об этом никогда не думаем. В Африке понял, насколько велика и могуча наша держава. Именно под этим ракурсом там все смотрят на Россию. Ещё мы на Чёрном континенте привыкли здороваться со всеми: так у них принято.
- Сильно скучали по родному дому?
- Да, тосковали, а теперь уже соскучились по Африке. Это, видно, до конца дней теперь….
Беседовала Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора и из архива А. В. Клокова.