13 января - День российской печати
Внештатный автор «Добринских вестей» Виктор Елисеев, который много лет сотрудничает с районной газетой и является бессменным ведущим ежемесячной краеведческой страницы «Истоки», 6 декабря 2016 года награжден дипломом финалиста конкурса «Серебряный голубь России».
Как рассказал Виктор, этот конкурс посвящался творчеству поэтов и писателей Серебряного века России - А.Ахматовой, А.Блоку, В. Ходасевичу, И. Северянину, В. Иванову, В. Хлебникову, Н. Гумилеву и многим другим. На него было представлена 71 работа от 50 авторов из Франции, Украины, Белоруссии, Израиля, Донецкой Республики, а также из многих регионов России - от Владивостока до Калининграда. Все работы будут опубликованы в сборнике, который сейчас готовится к печати.
Жюри конкурса отметило очерк Виктора Елисеева «Станция Усмань… - последний привет». Он посвящен пребыванию в августе-сентябре 1918 года в Усмани поэтессы Марины Цветаевой, которая, пытаясь спасти двух голодающих детей в Петрограде, в поиске пропитания жила на станции Усмань и ходила по близлежащим селениям, стараясь обменять галантерею, драгоценности на продукты. Она вывезла в Петроград 18 фунтов пшена, 10 фунтов муки и 3 фунта свиного сала. Это пребывание она описала в очерке «Вольный проезд», который был опубликован в одном из изданий в Париже в 1924 году.
Ее пребывание в нашем крае вошло в литературу как «Усманский цикл».
В Усмани поэтесса написала несколько стихотворений и самое известное из них - «Глаза».
(Соб. инф.).
* * *
Из почты
НАША РАЙОНКА – ПУТЕШЕСТВЕННИЦА
Добрый день, уважаемая редакция газеты. Я постоянная читательница нашей районки с многолетним стажем. Выписываю и другие газеты, например, «ЗОЖ» и «Лечебные письма», где печатаются адреса приславших рецепт. Общаюсь с этими людьми и часто посылаю нашу районную газету в разные уголки нашей огромной страны для ознакомления с жизнью Добринского района.
Так, «Добринские вести» уже отправились в Московскую область и саму столицу, в Бурятию и Адыгею, на Алтай и в Калининградскую область, в города Саратов и Челябинск. Поехала «туристкой» в Германию и Крым…
Желаю «ДВ» дальнейшего увеличения тиража, интересных и важных материалов, ведь добринцы должны быть в курсе новостей своей малой родины. Корреспондентам районки желаю успехов на радость добринских читателей.
Ольга ГРИЦАЙ,
п. Добринка.
СПАСИБО ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО
Здравствуйте, «Добринские вести». Газету выписываю много лет, чтобы знать о том, чем живёт наш район. Очень часто на страницах районки вы печатаете материалы и про моих воспитанников, обучающихся в музыкальной школе. Спасибо вам за сотрудничество с нами. Желаю журналистам районной газеты всего самого наилучшего и творческих успехов.
Анна КОНЯЕВА,
преподаватель школы искусств им. Н.А. Обуховой.
* * *
ДО ВСТРЕЧИ В СОЦСЕТЯХ!
Сегодня новости своим читателям «Добринские вести» предлагают не только на печатных газетных страницах, но и в сети Интернет.
С каждым днем увеличивается число подписчиков на наших страничках в социальных сетях «Одноклассники» и «В контакте».
Специально для этой аудитории мы размещаем краткую информацию о происходящих в районе событиях, используя фотоиллюстрации, не вошедшие из-за ограниченности места в очередной номер «ДВ. Обращаем внимание добринцев, что здесь вы можете найти также редкие фотоснимки, рассказывающие об истории нашего района, людях, которые своим трудом прославляли Добринский край.
Большой фотоархив собрал и бережно хранил на протяжении десятилетий бывший главный редактор районной газеты Валерий Николаевич Волокитин. Теперь эти интереснейшие снимки находятся в свободном доступе для всех, кто интересуется прошлым своего края. Уже опубликованы фотоальбомы, рассказывающие об истории п. Добринка, районной газете, совхозе «Петровский»... Большой читательский интерес вызвала подборка снимков под рубрикой «Они защищали Родину». Наше начинание подхватили многие пользователи соцсетей, выложив на своих страницах старые фотоснимки из семейных альбомов.
Редакция «ДВ».