12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации
12 января в Российской Федерации свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. В этот день 1722 года Указом Петра I был учрежден пост генерал-прокурора. Суть задач император выразил предельно ясно: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных». Также Петр I поставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Прокурор контролировал финансовую отчетность и ведомости коллегий. В соответствии с указом от 18 января 1722 года «Об установлении должности прокуроров в надворных судах и о пределах компетенции надворных судов в делах и по доносам фискальским и прочих людей» прокуратура была поставлена над фискальными органами.
* * *
За свою историю прокуратура пережила многое, вплоть до упразднения в 1917 году после победы Октябрьской революции, когда ее функции были переданы нескольким разрозненным органам. Однако, такая система, показав свою нежизнеспособность, просуществовала до 1922 года, когда вновь вернулись к прежней модели обеспечения единообразного исполнения законов на территории Российской Федерации и возродили прокуратуру. Сегодня прокуратуре Российской Федерации исполняется 295 лет.
Менялись поколения, власть, государственный строй, но основная задача прокуратуры и по сей день остается все той же: осуществление надзора за исполнением законов и соблюдением прав граждан.
В настоящее время Генеральная прокуратура Российской Федерации ориентирует прокуроров на незамедлительное пресечение фактов нарушения предусмотренных законом прав граждан, ущемления интересов государства, а так же пресечение случаев злоупотребления должностными лицами своими полномочиями.
Прокуратура – это, прежде всего, люди, которым доверено право осуществлять надзорные функции и которые посвятили себя служению закону. Здесь служат истинные профессионалы, которые достойно несут звание защитников закона, для которых чувство долга, честь, справедливость и принципиальность являются важнейшими качествами. Само слово «прокурор», означающее в переводе с латинского языка «заботящийся», обязывает соответствовать этому требованию.
Важно, что нынешнее поколение сотрудников прокуратуры бережно хранит и приумножает профессиональные традиции. От их настойчивости и последовательности во многом зависит защита законных прав и интересов граждан страны, единство российской государственности, эффективность борьбы с преступностью и коррупцией.
В связи с празднованием профессионального праздника поздравляю всех сотрудников и ветеранов органов прокуратуры и от всей души желаю крепкого здоровья, оптимизма и дальнейших успехов в деле укрепления законности, правопорядка и в служении Родине!
А. ХВОСТОВ,
прокурор Добринского района, советник юстиции.
* * *
РАССЛЕДОВАНИЕ – НА КОНТРОЛЕ
(О том, как прокуратура осуществляет надзор за соблюдением закона, рассказывается в одном из материалов, опубликованном 9 января нынешнего года на сайте прокуратуры Липецкой области ipprok.ru).
* * *
В ОМВД России по Добринскому району 25 марта 2016 года поступило заявление от председателя СПССК "Никольский" о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц ООО "Альянс ТК", которые мошенническим путем похитили денежные средства организации в сумме 79999,85 руб.
В ходе проверки было установлено, что в феврале-марте 2016 года председателю кооператива на сотовый телефон неоднократно звонил гражданин, представившийся работником компании ООО "Альянс ТК", зарегистрированной в Тульской области, и предлагал приобрести дизельное топливо по цене на 20% ниже рыночной.
После получения согласия на адрес электронной почты кооператива поступила сканированная копия договора поставки, в котором имелось изображение фирменной печати ООО "Альянс ТК", подписи от имени директора данной организации, а также аналогичная копия счета за реализуемую солярку объёмом 3,5 куб. литра.
После того, как на банковский счёт, указанный в документах, кооператив перевел 79 999,85 руб., абонентский номер, с которого звонил якобы представитель ООО "АльянсТК", стал недоступен. Дизельное топливо поставлено не было.
При этом фактически с момента создания фирмы ООО "Альянс ТК" до направления в адрес кооператива предложения о покупке солярки, прошло всего несколько дней.
Руководитель компании, предоставившей гарантийное письмо в ФНС о сдаче организации в аренду офисного помещения, пояснил, что после выдачи гарантийного письма представитель ООО "Альянс ТК" договор аренды так и не заключил.
Более того, как выяснилось, абонентский номер, с которого председателю кооператива звонил злоумышленник, был зарегистрирован на «анонимного абонента».
Несмотря на явные признаки мошенничества, по результатам проверки дознаватель отказал в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях директора ООО «АльянсТК» состава преступления.
С таким решением не согласился прокурор района. Однако даже после дополнительной проверки, проведенной по его указанию, было вновь принято незаконное решение об отказе в возбуждении дела.
При этом в течение 9 месяцев работники ООО "Альянс ТК", а также лица, участвовавшие в подготовке и предоставлении в налоговый орган документов, необходимых для государственной регистрации фирмы, опрошены не были. Данные о владельце банковского счета, равно как и сведения о местах обналичивания похищенных средств, в материале проверки отсутствовали. Данные о географическом местоположении абонентского номера злоумышленника, а также информация об IP-адресе программного устройства, с которого на электронную почту кооператива поступили договор и счет, не выяснялись.
В рамках полномочий по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов внутренних дел прокурор добился возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и взял ход расследования на контроль.
Прокуратура Добринского района.